Худрук драмтеатра Сергей Казаков прокомментировал скандал с «Тангейзером»
Пензенские актеры поддержали новосибирских коллег
Ажиотаж, вызванный постановкой оперы Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета и связанными с этим судебными делами, увольнением директора и назначением другого, не утихает до сих пор. Как известно, актеры пензенского драмтеатра поддержали своих коллег. Об этом еще 13 марта в интервью журналу «Сноб» рассказал постановщик «Тангейзера» Тимофей Кулябин.
— Больше всего удивило и тронуло письмо актеров пензенского театра. Это поддержка от людей, чьи имена не растиражированы центральной прессой, их не принято называть «весомыми», «влиятельными». И именно поэтому в их обращении есть какая-то особая подлинность, профессиональная честность, — сказал он.
5 апреля на митинг в защиту свободы творчества к новосибирскому театру вышли тысячи людей. В связи с последними событиями своим взглядом на ситуацию поделился худрук пензенского драмтеатра Сергей Казаков. По мнению Заслуженного артиста России, для того чтобы говорить о спектакле, его нужно посмотреть.
Захотели пропиариться
— Все, что мы видим, — это вырванный из контекста кусочек, вокруг которого идет скандал. Я абсолютно уверен, что ни священнослужители, которые подали в суд, ни высшие чиновники, ни те люди, которые выходили на площадь, спектакль не видели. И это, конечно, удручает, — приводит слова худрука официальный сайт театра. — Я спектакль не видел и по этому поводу даже рассуждать не могу. Но вот по поводу того, что вокруг него закрутилось, возникает много вопросов. Вначале священники подали в суд на спектакль — вместо того, чтобы прийти, посмотреть, встретиться с режиссером и директором и сказать: «Нам кажется то-то и то-то здесь неуместным». Потом возбудилось министерство культуры — сняло одного директора, назначило директора со «шлейфом». Дальше стали возбуждаться так называемые ученые умы, которые два года молчали, а потом стали клеймить позором Вахтанговский театр, «Ленком» и прочих — под раздачу попали все. Следом возбуждается уже другая категория людей, которые, наоборот, встают на защиту и выходят на улицу.
По словам Сергея Казакова, в законах четко прописано, что именно у нас запрещено: экстремизм, насилие, призывы к свержению госстроя, пропаганда наркотиков, порно, оскорбление чувств верующих...
— Если есть нарушения, то человек должен за это отвечать. Если нет — а их, как оказалось, нет — то я вообще не понимаю предмета спора. Мне кажется, что за всем этим стоят отсутствие мудрости, желание пропиариться, испуг и, наконец, незнание того, что делать, — говорит он. — А самое главное — за этим нет любви. Во имя чего весь шум? Явно не из-за оскорбления чувств верующих, не из-за любви к Богу, не из-за любви к театру, к зрителям, а просто из-за жажды пиара. Когда резюме всего происходящего — требование введения цензуры, то тут даже вполне лояльные люди удивлены и возмущены...
В пензенском драмтеатре — никакой цензуры
Что же делать, чтобы такого не случалось в пензенском драмтеатре?
— Никакой цензуры быть не может. Но возможны два варианта. Во-первых, госзаказ. К примеру, человек приходит к нам в театр и говорит: «Здравствуйте, хочу, чтобы вы поставили спектакль о возникновении завода почтовый ящик №5 в 1959 году. Вот материалы. Сколько вам нужно денег на драматурга, на режиссера, на постановочные расходы?». Я могу ответить: «Я весь такой из себя творческий, мне это неинтересно». Тогда человек говорит: «Хорошо, я пойду в соседний театр». Но я могу согласиться на постановку, мы нанимаем драматурга, режиссера, ставим спектакль, приходит заказчик, смотрит — его все устраивает, а если что-то не устраивает, он делает свои замечания, их учитывают, и в итоге все довольны, — продолжает Сергей Казаков.
Другой вариант, самый распространенный — когда театр ставит спектакль по собственному творческому плану.
— Но и тут, ни о какой цензуре речи быть не может. Зато в нашем театре есть, на мой взгляд, очень хороший, уникальный опыт — мы уже пятый год проводим обсуждения спектаклей со зрителями. Потому что мы работаем не для чиновников, не для министерств, не для режиссеров, не для самих себя — мы работаем для зрителей. Когда мы без всякой предварительной подготовки выносим спектакль на зрителя и потом обсуждаем, что понравилось, что не понравилось — это, наверное, немаловажный критерий в оценке нашей работы, — рассказывает Казаков. — Конечно, объективности тут быть не может, у всех разные вкусы — но, по крайней мере, есть обратная связь, мы общаемся с теми, для кого работаем. Это я, думаю, наиболее правильный путь. Пожалуйста, обсуждайте спектакли со зрителями!
Читайте также:
В Пензе выступят актеры пермского театра «У Моста»
Автор: Артем КРАСНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Музей советской фотографии в Малой Сердобе: гид по новой локации
Он находится в стенах местного Краеведческого музея
В Нижнем Ломове стартовал новый сезон проекта «Театральные вечера»
Его начали артисты областного драмтеатра10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»
В Пензе открыли уличную выставку, посвященную газете «Сталинское знамя»
Театр «Кириллица» отправился на награждение победителей «Театрального Приволжья»
В Пензенской области стартует новый сезон «Театральных вечеров» и «Творческих встреч»

В Кузнецке пропавшего на СВО бойца признали погибшим
Теперь его сын сможет получить необходимые меры соцподдержки
Музей советской фотографии в Малой Сердобе: гид по новой локации
Он находится в стенах местного Краеведческого музея
В Нижнем Ломове стартовал новый сезон проекта «Театральные вечера»
Его начали артисты областного драмтеатра10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»
В Пензе открыли уличную выставку, посвященную газете «Сталинское знамя»
Театр «Кириллица» отправился на награждение победителей «Театрального Приволжья»
В Пензенской области стартует новый сезон «Театральных вечеров» и «Творческих встреч»

В Пензенской области дополнительно выделен 181 млн на лекарства для льготников
Для этого в ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре
Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Как рассказать об онлайн-курсах в резюме, чтобы получить оффер
Указывая информацию обо всех пройденных курсах, следует использовать глаголы действияТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса
Олег Мельниченко и Вячеслав Гладков осмотрели социально значимые объекты Белгорода
В Белгородской области активно ведется благоустройство
Мельниченко встретился с врио губернатора Курской области Хинштейном
Пензенская область оказывает помощь курянамОлег Мельниченко навестил пензенских бойцов в Курской области
Губернатор принял участие в заседании Совета глав субъектов при МИД России
Мельниченко рассказал секретарю генсовета ЕР о реализации народной программы партии
Президент провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни