«Кабала Святош»: Сергей Казаков шокировал зрителей

«Кабала Святош»: Сергей Казаков шокировал зрителей

В пензенском драмтеатре долго выбирали пьесу для бенефиса худрука

В среду, 14 сентября, 224-й сезон пензенский драмтеатр открыл бенефисом Сергея Казакова. И премьерой по пьесе Михаила Булгакова «Кабала Святош». Спектакль был специально поставлен для художественного руководителя театра Сергея Казакова московским режиссером Ириной Керученко в честь его 50-летия.

В театре долго выбирали пьесу для бенефиса. Вначале рассматривался вариант «Борис Годунов» Александра Пушкина в рамках проекта «неосуществленные постановки Всеволода Мейерхольда», потом остановились на «Тартюфе» Мольера. Однако Сергей Владимирович отклонил и его — не хотел играть в бенефис отрицательного героя. Тогда взяли пьесу Булгакова.

«Кабалу Святош» (второе название пьесы «Мольер») Михаил Булгаков написал в 1929 году. Главная идея, которую он заложил в сюжетную линию – трагическая зависимость гениальнейшего комедиографа от ничтожной власти, от напыщенного и пустого властителя и окружающей его «кабалы святош».

— Худруки всех российских театров — Олег Ефремов, Олег Табаков, Александр Ширвиндт, Валерий Белякович — выбирали эту пьесу для своих юбилеев, — отметил Сергей Владимирович. — В ней речь идет не просто о сосуществовании творческой личности и власти, о поисках взаимопонимания и поддержки театра сильными мира сего, а именно о художественном руководителе, человеке, который отдается театру без остатка и умирает во имя этого. Надеюсь, мой финал будет счастливее.

Сергей Владимирович отдал этой роли всего себя, играя на пределе. В финале казалось, что актер буквально умрет на сцене, настолько он вошел в образ.

Зрители оценили постановку, устроив овацию юбиляру. Поздравил актеров с премьерой и открытием сезона и губернатор Иван Белозерцев:

— Желаю новых успехов художественному руководителю, интересных спектаклей и неизменных аншлагов.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке