«Флагман» пензенского поэтического сообщества Лариса Ивановна Яшина отметила юбилей

«Флагман» пензенского поэтического сообщества Лариса Ивановна Яшина отметила юбилей

Три по 25 или пять по 15, кому как нравится. Впрочем, не утруждайте себя, не считайте — у ее души нет возраста

Что означает слово «поэт»? Многие говорят: мол, это человек, который пишет стихи. Поясняю: в переводе с французского это творец, а значит — деятель, созидатель.

Лариса Ивановна Яшина выпустила дюжину сборников стихов, она лауреат многих литературных премий. Удостоена высшей региональной награды — почетного знака «Во славу земли Пензенской».
Кроме личного творчества, она всегда занималась общественной работой — растила таланты, поддерживала поэтов и писателей, готовила к изданию книги...

Пою тебя, мой край родной

— Пять лет назад нас, творческую интеллигенцию Пензы, собрал прежний губернатор, чтобы обсудить насущные проблемы культуры в нашем регионе. Меня посадили по левую руку от него, — вспоминает Лариса Ивановна. — И  я, пользуясь случаем, рассказала о своей задумке: выпустить антологию пензенской поэзии. В наших краях много поэтов, печатающихся в районных газетах, издающих маленькие сборники. Вот бы собрать их стихи! «Сколько нужно денег?» — спросил губернатор.

Идею вроде бы все поддер­жали, но денег так и не дали. Но Лариса Ивановна не отступилась и начала собирать стихи  «поэтов из народа», пишущих о родных местах, на свой страх и риск. Это и было ее основным занятием в последние пять лет.  Почти тысяча страниц, почти триста авторов, произведения которых она свела в двух томах антологии пензенской поэзии «Губерния — любовь моя».

Тогдашний директор картинной галереи Валерий Сазонов помог с иллюстрациями. В книгах – репродукции картин наших художников.

Только один меценат с пензенскими корнями помог финансами. Пришлось занять недостающую сумму, и Яшина издала подарочный вариант двухтомника.

— Уже сегодня заявки на антологию поступают со всех сторон, — говорит она. — Готовые экземпляры в первую очередь — авторам, а на вырученные деньги еще напечатаем для библиотек и школ области.

Стихи в книгах размещены по географическим направлениям: Пенза — Тарханы, Пенза — Земетчино, южная мозаика, северное направление, восточный маршрут — через Городище, Никольск, Сосновоборск, Кузнецк.  Читатель будет «путешествовать» по нашему краю вместе с поэтами.

Лариса Ивановна подготовила было к 350-летию нашего города иллюстрированный сборник «Душою, кистью и пером», но издать не удалось, теперь ждет следующего юбилея — может, получится.
И падают ягоды каплями крови

Это строчка из стиха Яшиной «Рябина у дома», ставшего песней. Понятные всем слова идут из души и проникают в душу. Характерная черта для творчества Ларисы Ивановны — простота и глубина образов — делает ее стихи сродни народным песням.  

— Евгений Анатольевич Барановский из Кузнецка написал несколько песен на мои стихи. Сам их проникновенно исполняет, — счастливо улыбается Яшина. — Валечка Танцырева из Земетчина тоже сочинила и поет не одну нашу песню. Мой близкий друг, наш земляк, живущий сегодня в Академгородке Новосибирска, доктор технических наук Юрий Димитров добавил к песням свои фотокартины, и получились видеоклипы, органично связавшие музыку, стихи и краски природы в единое целое, в небольшие музыкальные фильмы. Мы с ним задумали  цикл таких клипов.

Так, неожиданно для меня и как бы само собой стихи, ставшие песнями, обрели новый формат, как принято говорить сегодня. Родился новый жанр.

Я любовью лучусь

— Один молодой фотограф, недавно увидевший меня впервые, не удержался от комплимента по поводу того, как я хорошо выгляжу в моем возрасте, — смеется Лариса Ивановна. — Любовь дает силы. Я счастлива, что у меня сегодня много работы, что я люблю и любима.

Последний сборник стихов, вышедший в прошлом году тиражом лишь в 500 экземпляров, так и называется — «Уроки любви». В нем почти две сотни откровений семнадцатилетней девушки, зрелой женщины и  умудренного жизнью Человека.

И меня к нему прибило
Штормом, аж в двенадцать
баллов!
Вот тогда я и узнала,
Что и вправду полюбила.

Эта строфа, написанная два года назад, как раз и говорит о силе  душевной любви Ларисы и Юрия, за плечами которых целая жизнь, потребовавшаяся для того, чтобы научиться любить. Вот как бывает: выдержавший становится любящим.

Впервые они увидели друг друга в 1954 году, когда в школах ввели совместное обучение мальчиков и девочек. Он — десятиклассник, она — семиклассница. Как тогда казалось, «ужасная»  разница в возрасте! Вместе учились в школе № 1, потом в политехе, оба увлекались литературой, но… Судьба развела их по разным городам. Хотя всю жизнь они помнили друг о друге. И встретились… в родном городе через 60 лет! Сегодня их объединяет, несмотря на расстояние в 3 тысячи километров, еще и совместное творчество во славу земли Пензенской.

— Несколько лет назад я и представить не могла, что финальный отрезок моей жизни будет таким наполненным душевной силой, любовью и взаимностью, — светится счастьем Лариса Ивановна.
Пусть исполнится все, что она задумала!

Из биографии

Я родилась в последний день зимы,
В ночь на весну...

Так напишет Лариса Ивановна спустя десятилетия. А тогда… Отец еще в мае был призван на переподготовку и в первые дни войны попал на фронт. Через несколько месяцев пришло извещение: пропал без вести. Лишь спустя 30 лет семья узнала о его гибели в немецком концлагере.

Четверых детей подняли мать и отчим.

Первые стишки Лорочка написала в три года, а учась в третьем классе, заполнила ими первый блокнот. Пятиклассницу уже публиковали в газете. Школу  она окончила с золотой медалью, но мечте поступить на  журфак  МГУ не суждено было осуществиться. Мама сказала:

— Мне троих не вытянуть.

Старшие братья и сестра учились в Москве, Рязани и Пензе. Тогда  Лариса, гуманитарий от природы, пошла учиться в «политех», который был за забором их дома.

Получила диплом, поработала в НИИ, пригласили преподавать в родной институт. Окончила аспирантуру, но защищаться не стала. Поняла, что степень ее «засосет», а мечта «глаголом жечь сердца людей» канет в Лету. 20 лет она совмещала преподавание металловедения с редактированием институтской газеты, руководством студенческой литературной группой, факультетской самодеятельностью. Ездила с бригадой литераторов по области.

Выросли ее сын и дочь, с мужем она рассталась.

«Котел души» все-таки взорвался. В 1986 году Лариса Ивановна поступила на работу в Пензенскую филармонию, профессия называлась «мастер художественного слова». Наконец-то родная атмосфера!

Она ездит по городам и селам области с концертной бригадой, пишет и читает  стихи. И так продолжалось до конца прошлого века, пока не устала от «бродячей жизни».

Потом служила в объединении литературных музеев области, в библиотеке имени М.Ю. Лермонтова.

Автор: Михаил ГУЩИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER