Фекла Толстая: «Прадед одобрил бы проект «Весь Толстой в один клик»

Фекла Толстая: «Прадед одобрил бы проект «Весь Толстой в один клик»

Журналист телеканала «Культура» рассказала на пензенской книжной ярмарке о «цифровых горизонтах классических текстов» — ФОТО

Фекла Толстая, самая яркая фигура из приглашенных москвичей (медийное лицо — ничего не попишешь!), оказалась очень обаятельной, интеллигентной молодой дамой, в присутствии которой в душе распускаются цветы и начинают щебетать птицы. Она была скромно одета — что-то темное, мягкий шарф серого цвета, классная кожаная сумка.

Вплоть до длины фраз

Свою позицию журналист телеканала «Культура» тоже высказывала аккуратно, мягко, демонстративно в противовес нынешней агрессивной манере, принятой на других телеканалах.

Отказалась оценивать состояние дел в современной литературе (это был первый вопрос от пензяков), сославшись на то, что не эксперт, но потом все-таки заметила, что литературный процесс во все времена был сложным, интересным и богатым. Таковым он и остается, развиваясь по своим собственным законам, судить о которых она предоставляет право самим писателям.   

И Фекла сосредоточилась на заявленной теме «цифровые горизонты классических текстов», рассказав о проектах, к которым имела непосредственное отношение:

— Я занимаюсь журналистикой на телеканале «Культура». Одновременно — работаю  в государственном музее Льва Толстого, что часто бывает с людьми нашей фамилии (Фекла — праправнучка Льва Николаевича Толстого – прим. авт.). С помощью волонтеров мы перевели 90-томное собрание сочинений Льва Толстого в цифровой формат. Этот проект назывался «Весь Толстой в один клик».

По словам гостьи, это позволило создать объемное восприятие творчества великого русского писателя. Например, можно задать дату, и цифровое собрание сочинений выдаст, что в этот день написал Лев Николаевич в качестве художественных текстов, писем, дневников, можно узнать, какие гости приезжали к нему в Ясную Поляну. А задав поиск по персоналиям, узнаешь, например, сколько раз в его произведениях встречается имя Ивана Тургенева. Можно узнать, что снится героям Толстого, как менялась длина фраз в его сочинениях в зависимости от периода творчества и так далее.

Раньше анализировать тексты аналогичным по глубине образом могли только немногие профессионалы, всю жизнь посвятившие изучению творчества писателя.

Классика в тренде  

Еще одним подобным проектом стало создание бесплатного для пользователя мобильного приложения на платформе Android «Живые страницы», которое представляет собой современный навигатор по роману «Война и мир». Оно позволяет современным молодым людям читать главный классический русский роман вдоль и поперек, с любого места и прослеживая биографию любого героя. Только про войну или только про мир.

О таком помощнике все, кто в школе «проходил» Толстого, могли только мечтать, и  вот теперь оно есть, хотя некоторые пензенские литераторы возмутились — разве можно так вольно обращаться с сакральным текстом. А одобрил бы прапрадедушка?

Фекла предположила, что одобрил бы, ведь Лев Николаевич в 72 года учился и получил необходимые тогда права на вождение велосипеда. Он легко перешел с рукописей на печатание на машинке, завел дома аппарат, аналог современного ксерокса.  

— Поймите, модель классики, модель музеев, похожих на храмы, себя исчерпала, увы, — пожала плечами Фекла Толстая. — Такие проекты — это попытка протянуть руку человеку, живущему в другой системе координат, тому, кто тычет пальцем в клавиатуру, кому нужны живые картинки.  

Гостья считает, что в скором времени подобным образом будут препарированы и другие произведения русских классиков.
















Читайте также:

Мастер мрачных пророчеств А. Кабаков оказался человеком с огромным чувством юмора

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке