Что читают Ю. Кривов, Н. Кугель и С. Старостина
Своими мнениями они поделились на «сеансе одновременного интервью», организованного «Пензенской правдой» — ФОТО
В воскресенье, 8 ноября, в рамках III Пензенской книжной ярмарки в Доме молодежи состоялась презентация спецпроекта газеты «Пензенская правда» «10 книг». Презентация прошла в экспериментальном формате «сеанса одновременного интервью».
Участниками встречи стали глава администрации Пензы Юрий Кривов, член Союза кинематографистов России, президент кинофестиваля им. Ивана Мозжухина «Мужская роль» Светлана Старостина и художественный руководитель Центра театрального искусства «Дом Мейерхольда» Наталия Кугель. В качестве модератора выступил журналист Владислав Беляков, который рассказал о сути проекта «10 книг».
Затем гостям было предложено назвать пять главных книг в их жизни (ограничение по времени не позволяло назвать больше), и рассказать вкратце, почему именно эти произведения и авторы им любы и дороги.
Первой книгой Наталия Кугель назвала «Жизнь Дэвида Копперфильда» Чарльза Диккенса, которую она прочла еще в раннем детстве.
— Некоторые называют Диккенса поверхностным писателем, сантиментальным, но я до сих пор его люблю, — сказала Наталия Аркадьевна. — Всем рекомендую читать Диккенса в феврале, когда на улице погано и холодно, а дома тепло.
Также Наталия Кугель выделила «Шум и ярость» Уильяма Фолкнера (за язык и форму предложений), Уильяма Шекспира целиком, «Войну и мир» Льва Толстого (за внимательное отношение автора к своим персонажам) и всего Александра Блока. Впрочем, Наталия Аркадьевна добавила, что, если бы ее спросили о пяти главных книгах в другое время — две недели назад или, наоборот, месяц спустя, — возможно, она назвала бы другие варианты.
Светлана Старостина предпочитает русскую классическую литература. Ее пятерка любимых авторов выглядит так: Александр Герцен (особенно «Былое и думы»), Антон Чехов, Михаил Лермонтов, Николай Гоголь (прежде всего, «Мертвые души») и Иван Бунин («Жизнь Арсеньева»).
— Я попытаюсь вспомнить эмоции, которые в разное время жизни пережил, встречаясь с теми или иными литературными произведениями, — сказал Юрий Кривов. — Кому-то это может показаться странным, но первая книга в моем списке — «Поднятая целина» Михаила Шолохова. Впервые я ее прочитал взахлеб еще в 6 классе. В конце плакал. А потом взялся на разных школьных вечерах читать монологи Деда Щукаря. Вообще, если мне нравилась книга, я старался ретранслировать ее на окружающих, вовлекая публику в обсуждение.
Также Юрий Иванович упомянул рассказы Антона Чехова и Михаила Зощенко. Из зарубежной литературы он отметил «Имя Розы» Умберто Эко. А последнюю позицию отдал целиком русской поэзии без выделения отдельных авторов.
Кроме этого, участники встречи рассказали о литературных героях, которым хотели бы подражать (подражали или подражают), своем отношении к электронным книгам, а также высказали мнения о ситуации с чтением в России.
Читайте также:
Александр Кабаков: «Писать о дурном интереснее»
Автор: Алексей СУРОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
В Пензе на Соборной площади прошел праздник для беременных
Для будущих мам провели мастер-класс по технике дыхательной гимнастики
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Олег Мельниченко посетил завод в Барановичах
Продолжается работа делегации Пензенской области в Республике Беларусь
Вадим Супиков: Пензу и Могилёв объединяет не только побратимство городов
В Могилёве на экономическом форуме представлены достижения Сурского краяВадим Супиков о ценности белорусского опыта в подготовке кадров для АПК и лесной отрасли
Зиновьев: Между Пензенской областью и Республикой Беларусь налажено тесное сотрудничество
Сергей Матюкин позитивно оценил новый импульс сотрудничества с Беларусью
Олег Мельниченко посетил Могилевский агролесотехнический колледж