Фантаст Евгений Гаглоев встретился с юными пензенцами

Фантаст Евгений Гаглоев встретился с юными пензенцами

В Пензенской областной библиотеке для детей и юношества 27 апреля прошла творческая встреча с Евгением Гаглоевым — автором, пишущим в жанре подростковой фантастики, мистического детектива и фэнтези. В Пензу он приехал как член жюри театрального фестиваля «Первые», проходящего в Заречном. 

Зал библиотеки был полон. Пришли постоянные посетители — школьники от 12 до 16 лет, и их родители. Ребята зачитываются романами Гаглоева «Кошачий глаз. Наследник оборотня», сериями романов «Зерцалия», «Пардемониум», «Пардус» и другими.

Молодой, веселый, обаятельный Евгений сразу расположил публику. Немного рассказал о себе — родился в Казахстане, сейчас живет в Новоуральске недалеко от Екатеринбурга. Увлечение фантастикой началось в детстве, когда прочитал сказку «Королевство кривых зеркал» Виталия Губарева. Ему захотелось продолжить историю — показалось интересным перенести героев книги, написанной в 1951 году, в наше время.

Также любит произведения про Гарри Поттера и Перси Джексона. А самым любимым его автором всегда был Кир Булычев с циклом о приключениях Алисы Селезневой. Книги знаменитого фантаста и подвигли Евгения попробовать свои силы в литературном труде. Однако авторский дебют Евгения состоялся в качестве автора и художника комиксов, после чего решил переложить все нарисованное в текст. 

Первая книга вышла в 2011 году. Известность Гаглоеву принес роман «Зерцалия». Он успел также поработать на автомобильном заводе, журналистом в газете, окончить литературный институт. В данный момент работает заведующим литературно-драматургической частью в Театре музыки, драмы и комедии. 

Писатель рассказал ребятам, что в школе его нелюбимыми предметами, как ни странно, были русский язык и литература. До сих пор он считает, что некоторые произведения  Николая Гоголя, Федора Достоевского, Льва Толстого — не надо изучать в столь раннем возрасте, а обратиться к ним более зрелым человеком. 

Охотно ответил на вопросы ребят — как создаются сюжеты его романов и разрабатываются характеры персонажей, сколько времени он пишет книгу и легко ли это сделать, с какими издательствами сотрудничает, приходилось ли ему писать книги в соавторстве, будут ли сняты фильмы по его книгам и многие другие.

Евгений рассказал, что очень любит путешествовать по России, никогда не испытывал творческих кризисов, потому что часто переключается с одной работы на другую, и не любит расставаться с любимыми героями, поэтому сочиняет для них новые романы.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке