Директор музея «Петергоф» сделала подарок пензенскому музею В.О. Ключевского

Директор музея «Петергоф» сделала подарок пензенскому музею В.О. Ключевского

Она передала в дар семейную реликвию — пятитомное издание «Курса русской истории»

Генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая является поклонницей творчества выдающегося историка Василия Ключевского. Она сделала музею подарок: передала семейную реликвию — пятитомное издание «Курса русской истории» — фундаментального труда ученого, ставшего вершиной его творчества. При жизни Василия Ключевского свет увидели 4 тома «Курса». Работу над 5-й частью историк завершить не успел.

Последний посмертный 5-й том подготовили и издали в 1920-х гг. ученики профессора и его сын Борис Ключевский. Фонды и экспозиция музея располагают различными изданиями «Курса» Ключевского. Многие из них в разное время были переданы в дар московскими учеными.

— Подаренные Еленой Кальницкой книги были изданы в 1937 г. Их уникальность в том, что они вышли в свет не благодаря, а вопреки славе Василя Ключевского, — рассказали в областном Управлении культуры и архива. — Для музея ценность этого издания также в том, что оно включает в себя 5-й том «Курса русской истории», которого до настоящего времени в фондовой коллекции музея не было.

 

Читайте также:

В «Пензенском театре юного зрителя» вновь сменился руководитель

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке