Что читают пензенцы?

Что читают пензенцы?

«ПП» решила поинтересоваться литературными пристрастиями наших горожан.

Летом в книжных магазинах и библиотеках Пензы становится тише. Но любители книжных новинок даже в жаркую пору отпусков наведываются сюда. «ПП» решила узнать, что читают пензенцы?

— В основном спрашивают детективы, фантастику и любовные романы, — рассказала библиотекарь абонемента библиотеки имени Лермонтова Галина  Сергеева.

Если говорить о наиболее популярных авторах, то молодежь спрашивает произведения Паоло Коэльо, Анны Гавальды, Джон Фаулза, Патрика Зюскинда, Чака Паланика, Януша Вишневского, Дена Брауна, Габриеля Маркеса.

На полках не залеживается также книги Макса Фрая и Сергея Лукьяненко.

Что до нашумевшего Виктора Пелевина, его романы берут довольно часто, но в большинстве случаев, сдавая  книги, высказывают негативное отношение к прочитанному. Также Сергеева отметила, что в последнее время все чаще и чаще юные читатели просят книги о войне.

Среди старшего поколения очень часто можно встретить заядлых детективщиков. Недаром этот жанр был выдвинут по популярности на первое место. Излюбленные авторы детективов — Донцова, Дашкова, Маринина, Устинова. Также не меньше интересуются такими авторами, как Дина Рубина, Улицкая, Акунин.

Мужчины обычно предпочитают более серьезное чтиво. Представители сильной половины человечества увлекаются в основном книгами на исторические и военные темы.

И все же нельзя сказать, что сегодня классика пылится на полке. Так, по словам Галины Сергеевой, самый популярный автор —  это Федор Достоевский, причем особенно часто в библиотеке берут его роман «Идиот». На втором месте по популярности стоит Лев Толстой и его роман «Анна Каренина».

К некоторым произведениям у пензенцев просыпается интерес после просмотра современной киноверсии. Так например, произошло с Гоголевским «Тарасом Бульбой».

Что касается покупки книг, то классика — далеко не в лидерах продаж. Солнцу русской поэзии приходится далеко не так сладко, как его младшим братьям по перу. По словам работников магазина «Читай город», и Александр Пушкин, и наш знаменитый земляк Михаил Лермонтов в последнее время распродаются с трудом…
Пензенцы  предпочитают развлекательную, легкую литературу, те книги, которые каким-либо образом могут помочь им в быту или в учебе (своды «Правил дорожного движения» или сборники различных экзаменационных вопросов и ответов).

И все же Пензу можно назвать читающим городом. По сравнению с прошлым годом, в библиотеке посетителей прибавилось.

Рейтинг пяти самых популярных книг этого лета
1. Вячеслав Шульга. «Берег дна»
Где-то в недрах таинственной Зоны, в городке Лиманске, пропадает научная экспедиция профессора Титаренко. Перед исчезновением ученому удается  сообщить, что он совершил невероятное открытие. Дочь профессора, четырнадцатилетняя Маша, сама отправляется на поиски отца и нанимает команду сталкеров. Но на «отряд спасения» кто-то объявил охоту. Что же за секрет раскрыл ученый?

2. Джон Фаулз. «Коллекционер».
«Коллекционер» — дебютный роман и первый бестселлер Фаулза, касается важнейших проблем бытия — сущности красоты и уродства, взаимоотношений человека и общества, Творца и творения. Сюжет книги: молодой рабочий, коллекционирующий бабочек, влюбляется в юную красавицу из высшего общества, которая становится первым экземпляром в его новой страшной коллекции.

3. Анна Гавальда. «Утешительная партия игры в петанк».
Шарль Баланда — преуспевающий архитектор. Живет в Париже с любимой женщиной Лоранс и ее дочерью Матильдой. Много работает, всего добился собственным трудом. Сюрпризов от жизни уже не ждет. Но однажды получает письмо из прошлого, которое застигло его врасплох.

4. Габриель Маркес. «Сто лет одиночества».
В романе «Сто лет одиночества» показаны зарождение, расцвет, закат и гибель рода Буэндиа. Это история одиночества, так или иначе проявившегося в судьбе каждого члена семьи. В книге тесно переплелись юмор, тихая грусть и мифологизм.

5. Патрик Зюскинд. «Парфюмер. История одного убийцы».
Герой романа — одинокий молодой  человек  Жан-Батист Гренуй. С трудом пришедший в этот мир, росший в атмосфере нужды и ненависти, он поддается власти   навязчивой идеи. Его страсть — запахи. Он мечтает изобрести аромат, который  сделает его носителя любимым всеми. И это ему удается. Правда, для этого Греную приходится совершить серию жутких преступлений.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке