Чем удивит пензенцев ботанический сад
Площадь сада равна 70 дачным участкам по шесть соток, а рабочих — всего четверо. Поэтому биологи тоже «в поле». Наравне со всеми трудится и директор ботанического сада Марина Владимировна Ростовцева.

Через добро и жалость
Не меньше усилий приходится тратить, чтобы следить не за растениями, а за посетителями.— Самый частый вопрос от них: «А что у вас можно съесть прямо с грядки?», — рассказывает Марина Владимировна. — Одна беременная женщина на позднем сроке сильно меня испугала, когда заявила: «Мне очень у вас понравилось, тут все такое вкусное. Я почти все попробовала». А ведь у нас многие растения ядовитые! К счастью, все обошлось.
Некоторые родители ведут себя тоже не лучшим образом. Как-то пришла мама с малышом. Ребенок на дорожке давил ногами маленьких жучков-солдатиков. Мать остановила его, сказав назидательным тоном:
— Подожди. Вдруг эти насекомые полезные?
Марину Владимировну огорчил такой подход:
— Я очень рада, когда родители знакомят детей с природой в нашем саду, но воспитывать надо через добро и жалость, а не с позиций выгоды. Лучше бы мама сказала, что у этих маленьких жучков тоже есть потомство, о котором надо заботиться.
А потребительское отношение приучает к мысли, что природа — не дар, а всего лишь ресурс.

На экскурсию в тропики
Ароматный сад околдовывает запахами мяты, душицы, зверобоя… Переходя из одной его части в другую, окунаешься в растительный мир разных частей света: Южной Америки, Средиземноморья или Дальнего Востока.Самый жаркий уголок вас ожидает в оранжерее. Здесь 250 видов тропических растений цветут и пахнут при температуре 35 градусов и относительной влажности почти 100%. Словно не замечая этого пекла, биолог ботанического сада Светлана Юшковец порхает по своему «участку джунглей» легкой походкой — вносит подкормку, обрезает ростки, поливает…
Мощные стволы деревьев инжира, папайи и манго растут неприступной стеной, оставляя для прохода лишь узкий коридор. Светлана проводит меня сквозь эти заросли, и мы вдруг оказываемся в самом сердце оранжереи.

Как пахнет пензенский ананас
Здесь, под льющимися сквозь стеклянный свод крыши лучами солнца, золотыми самородками сверкают спелые ананасы. А две радуги, расходящиеся от опрыскивателей, делают картину совсем уж сюрреалистичной для наших широт.Потребительского желания «съесть что-то с грядки» после рассказа Марины Ростовцевой даже не возникает. Хочется лишь любоваться видом этих чудесных плодов, вдыхать густой сладкий аромат, непохожий на слабый запах их сородичей из магазина.
Светлана объясняет:
— Обычно ананасы с плантаций Коста-Рики или Гавайев грузят на корабли совсем еще зелеными. За время долгой дороги к нашему столу они набирают сладость, но всего богатства вкуса и аромата им уже не обрести. А этому ананасу мы позволили полностью созреть в нашей оранжерее.

Хвостатая гвардия
Во время прогулки прямо под ноги нам выскакивает ухоженная кошка черепахового окраса. Ее догоняет черно-белый кот, и они кубарем катятся по траве.— Это Маугли и Масяня, — знакомит нас Марина Ростовцева. — Всего у нас семь кошек работают «на общественных началах». Они защищают растения от хомяков, полевок и других грызунов. Маугли я нашла, когда ему еще не было и месяца. Он потерял маму так рано, что она даже не успела научить его есть твердую пищу. Пришлось мне его выхаживать.
Позже мы встретили еще одну кошку — Люсю. У нее на ошейнике закреплен медальон с номером телефона директора сада. Люся любит погулять и иногда уходит далеко, но неравнодушные люди всегда помогают ей вернуться домой. Вот они — уроки доброты в действии!
Выходя из этого райского уголка, чувствуешь какое-то просветление: голова очищается от ненужных мыслей, а из сердца уходит волнение.

Автор: Алексей ЮШИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Олег Кухарев о визите в Беларусь: Много полезных встреч, общения, обмена опытом
Ректор Пензенского государственного аграрного университета поделился мнением о работе в республике
Олег Мельниченко посетил завод в Барановичах
Продолжается работа делегации Пензенской области в Республике БеларусьВадим Супиков: Пензу и Могилёв объединяет не только побратимство городов
Вадим Супиков о ценности белорусского опыта в подготовке кадров для АПК и лесной отрасли
Зиновьев: Между Пензенской областью и Республикой Беларусь налажено тесное сотрудничество
Сергей Матюкин позитивно оценил новый импульс сотрудничества с Беларусью