Более 300 работ пензенских художников собрали в одном месте

Более 300 работ пензенских художников собрали в одном месте

Грандиозная выставка — по количеству, уровню работ и разнообразию жанров произведений искусств — открылась в главном корпусе Картинной галереи им. К. Савицкого. Более 100 авторов, членов регионального отделения Союза художников РФ представили 320 работ как результат их творчества за последние пять лет. Среди них и признанные мэтры, и молодые художники.



Представитель старшего поколения пензенской художественной школы Анатолий Афанасьев считает, что выставка демонстрирует наличие достойной смены старым мастерам.

— Много талантливой активной молодежи, это радует, — отметил он. — Они продолжают традиции пензенской школы живописи. Наши работы, может, не так цветисты, но очень весомы, капитальны по рисунку, тону.



Молодые, начинающие художники оценили выставку как толчок для развития, совершенствования мастерства.

— Мне очень нравятся пастозные работы — эмоциональные, раскованные, — поделилась студентка 2-го курса художественного училища им. К. Савицкого Аня Козлова. — Классные, атмосферные пейзажи: ты подходишь к картине и чувствуешь эти пространства, словно находишься в эпицентре.



Лиричные пейзажи, от которых веет русской душевностью, простотой и теплом, выразительные портреты, большие жанровые и исторические полотна, батики, керамика, изделия художников по стеклу. Очень интересные картины Валерия Грузда — вечерние виды Пензы написаны так, что изысканностью и загадочностью напоминают Париж. Веселой иронией веет от картины Алексей Головченко «Кто-то здесь лишний», добротой — от «Сестры» Анны Шадчневой.

Привлекает внимание большое живописное полотно «Принятие ислама в Золотой орде» Ильдара Акжигитова. Оно интересно и с исторической точки зрения.



— Конечно, прежде чем написать его, я два года изучал археологические документы, бывал в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, — рассказал художник. — Кстати, событие, изображенное на картине, происходило на нашей пензенской земле, в районе современного Наровчата. В то время там была столица Золотой орды.

Работа выставки продлится месяц. Часть экспозиции потом передадут на XII межрегиональную выставку «Художники центральных областей России», которая откроется в Липецке 25 декабря 2018 года. Затем лучшие будут экспонироваться на Всероссийской выставке в Москве.



Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке