Белозерцев: Наша общая задача – сохранять нашу память

Белозерцев: Наша общая задача – сохранять нашу память

Комитет Пензенской области по охране памятников истории и культуры продолжит мониторинг состояния объектов культурного наследия в муниципальных районах. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в адрес глав муниципальных образований направляются обращения о необходимости обеспечения действий, направленных на регистрацию прав собственности.

— Наша общая задача — сохранять нашу память, нашу историю для потомков, для внуков и правнуков, — подчеркнул губернатор Иван Белозерцев, потребовав от руководства муниципалитетов активизировать эту работу.

В настоящее время в Пензенской области расположено 409 объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ (53 — федерального, 354 — регионального, 2 — местного значения). Также есть 39 памятников, ансамблей и достопримечательных мест, включенных в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории региона.

В соответствии с федеральным законом собственники и иные законные владельцы объектов обязаны поддерживать их в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, организовывать и финансировать необходимые работы.

По данным комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры, в удовлетворительном состоянии находятся 75% объектов. Остальным требуются ремонт и реставрация.

Иван Белозерцев также призвал глав муниципальных образований активизировать работу с потенциальными инвесторами, которые могли бы привести в порядок объекты культурного наследия.

За 2020 год Комитетом Пензенской области по охране памятников истории и культуры выдано правообладателям 15 заданий на разработку проектной документации на проведение работ по сохранение культурного наследия. Согласована проектная документация на проведение работ на 5 объектах. Выдано 22 разрешения на проведение необходимых работ, а также утверждена отчетная документация и оформлены акты приемки на 9 объектах.

Уже проведены реставрация живописи собора в Троице-Скановом монастыре в Наровчате, реставрация полов в церкви Михаила Архистратига в Тарханах, противоаварийные работы в церкви Рождества Христова в селе Нижнее Аблязово (объекты федерального значения). 

Ремонтные и реставрационные работы выполнены и на объектах регионального значения (Спасский кафедральный собор в Пензе, здание заводоуправления ЗиФа, братская могила советских воинов на Ахунском кладбище, мемориальный комплекс в честь погибших односельчан в с.Никольское Кузнецком районе, здание бывшего училища в Сердобске).

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке