Ансамбль «No comments» готовится удивить пензенцев на первом сольнике

Ансамбль «No comments» готовится удивить пензенцев на первом сольнике

Екатерина Миленькая рассказала «ПП» об истории создания экспериментального коллектива

В воскресенье, 23 апреля, в Центре культуры и досуга состоится первый большой сольник экспериментального ансамбля «No comments». В состав коллектива, набирающего популярность в нашем городе, входят телеведущая Екатерина Миленькая, музыканты Ирина Одуло, Юрий Коммендантов и Олег  Ермаков.

Мы попросили Екатерину Миленькую рассказать о том, как родился коллектив, и какие сюрпризы музыканты готовят для своего концерта в ЦКиД.

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

— Екатерина, начнем с банального вопроса…
— …почему «No comments»?

— Именно!
— Все просто. «No comments» или «без комментариев» — одно из самых известных телевизионных словосочетаний. А ведь именно телевидение свело нас вместе. Ирина Одуло до недавнего времени была журналистом ГТРК «Пенза». В 2013-ом туда пришла работать и я. И вот иду как-то по коридору, напеваю что-то себе под нос. Впереди идет Ирина. Услышала, говорит: «Поёшь?». В общем, в тот же день она устроила мне прослушивание прямо в кабинете, где сидят корреспонденты «Вестей», и предложила поучаствовать в фестивале «Поют журналисты», который уже несколько лет проводит заслуженная артистка России Нина Голубина. Среди музыкантов, аккомпанировавших участникам, был и наш нынешний барабанщик Юрий Комендантов. Так мы втроем и спелись.

— Как появился ваш ансамбль?
— Идея пришла в голову Ирине Одуло. Она талантливый музыкант, даже во времена работы на телевидении тяготевший к музыке. В 2015 году, за два месяца до старта международного фестиваля «Jazz May» Ирина озвучила свою идею. Мы с Юрием Комендантовым ее подхватили. Юрий Федорович позвал в нашу компанию басиста Олега Ермакова, и работа закипела! Стали думать над названием коллектива. Вариантов было множество. В итоге остановились на уже упомянутой телевизионной фразе «No comments», к которой добавили слоган: «Наша любовь к музыке не нуждается в комментариях». Задача состояла в том, чтобы за пару месяцев подготовиться к дебютному выступлению на таком масштабном мероприятии, как «Jazz May». Задача непростая, поскольку у каждого из нас своя работа, мы можем репетировать только вечерами и в выходные дни.

— Все получилось?
— Как нам тогда казалось — да! Программу из 10 песен «сколотили» за 1,5 месяца. Конечно, те аранжировки теперь нам кажутся простыми. Сейчас над одной новой песней мы можем работать целый месяц: придумывать, пробовать, что-то добавлять, что-то убирать, добиваться точности исполнения.

ОТ ЦОЯ ДО «ИВАНУШЕК»

— На чье творчество посягаете?
— Зрителям, конечно, хочется хитов, но это не значит, что мы просто перепеваем какую-то известную песню. Каждую  трактуем на собственный лад. Аранжировки придумывает Ирина, а она у нас выросла на джазе! Но на наших выступлениях звучит не только чистый джаз, но также джаз-рок, джаз-вальс, латино-американские стили. Например,  песня Игоря Талькова «Летний дождь» в нашем исполнении — румба, «Арго» из кинофильма «Аргонавты» — самба, а песня «Зеркало» из Чародеев — это босса-нова с элементами фанка. Перепеваем также песни Юрия Антонова, Виктора Цоя и даже на творчество Владимира Высоцкого посягнули.

— Все перечисленное — это уже классика, а чем заманиваете молодежь?
— «Тополиный пух» перепели, например! (смеется)

—  «Иванушки» — для публики 30+, представителем которой я являюсь, так что спасибо за то, что причислили к молодежи!
— Это как раз наша целевая аудитория. Хотя в зале можно часто видеть и студентов. Как бы то ни было, мы ориентируемся на думающую интеллигентную публику, на людей, которым скучно слушать песни, построенные на простых аккордах, вроде «Без тебя» Стаса Михайлова, да простят меня его поклонники (смеется).

Мы не ориентируемся на коммерческую музыку, постепенно уходим от каверов, сейчас половину репертуара составляют авторские песни. Пишет их женская половина нашего коллектива.  На концерте мы исполним одну совместную вещь, слова к которой написала я, а музыку — Ирина. И, кстати, она получилась в стиле R'N'B — это как раз о том, чем мы заманиваем молодежь. Современным звучанием и модными музыкальными направлениями.   

НА ЖИЗНЬ НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ

—  А приносит ли «No comments» доход?
— Пока нет. И с одной стороны, мы не создавали его ради коммерческой выгоды. Другое дело, что занятия музыкой — это труд. Многие люди считают… Впрочем, какие такие «многие люди» — я тоже была в их числе до работы в ансамбле! И тоже тогда думала, приятно, наверное, быть певицей: вышел на сцену, попел (читай: «позанимался любимым делом») и домой. Но теперь я знаю, что предшествует этому кропотливый труд, когда три раза в неделю (а перед концертом чаще) по окончании рабочего дня ты едешь в другой конец города на репетиционную базу и по 2-3 часа оттачиваешь материал. Порой возвращаешься домой с ощущением, что таскал мешки. Конечно хочется, чтобы этот труд был вознагражден. Энергетически и желательно материально. С тем, что музыкой в Пензе на жизнь не заработаешь, мы уже смирились, но «на мороженку» заработать хотелось бы (улыбается).  

Говорят, на имя нужно работать три года, потом оно должно начать работать на тебя. Два года уже прошло, посмотрим, что будет дальше.

— Почему нашим читателям стоит пойти на концерт ансамбля «No Comments»?
— Ооо! Здесь можно по пунктам… (улыбается) Первое, это будет живой звук: никаких фонограмм и подкладов! Второе, стоит пойти хотя бы для того, чтобы услышать, как звучат песни Цоя и Высоцкого под контрабас. Третье,  мы споем стихи Маяковского! И вообще, у нас есть песни, которые мы посвятим медикам («Хирург»), синоптикам («Зима»,  «Ветрено»), танцорам («Самба без слов») и даже работникам мебельной промышленности есть у нас песня, которая называется «Иди своей дорогой», но между собой мы называем ее «песня про диван» (смеется). Четвертое, стоит прийти, потому что мы зарядим наших зрителей энергией минимум на ближайшую неделю, а это, поверьте, очень важно в канун понедельника! Пятое, стоит пойти, потому что на нашем концерте можно и нужно подпевать, а если кто-то захочет станцевать — мы будем только за! Шестое, цены на билеты на наш первый сольный концерт более чем демократичные… Седьмое…Мне продолжать?..  (смеется)

— Отвечу восклицанием из сказки «Золотая антилопа»: довольно! Билеты в кассах еще есть?
— Пока еще есть! Но это временно.

— Значит, идем за билетами!

Начало выступления в 18.00. Справки по тел. 20-44-61, 8-900-470-08-60 (6+).

Группа-встреча концерта и сообщество ансамбля ВКонтакте

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке