130 лет на двоих: в картинной галерее открылась выставка Шалаева и Омельченко

130 лет на двоих: в картинной галерее открылась выставка Шалаева и Омельченко

В картинной галерее открылась юбилейная выставка двух замечательных художников Алексея Шалаева и Анатолия Омельченко.

В 2019 году им исполнилось по 65 лет. Как пошутил председатель Союза художников Пензы Виктор Шабанов, они отмечают 130 лет на двоих.

Для Алексея Шалаева это очень значимая выставка, так как последний раз он показывал свои работы жителям родного города 12 лет назад. Правда, между этими двумя датами уместились выставки в Минске, Москве, Костроме и других городах России.



В последние годы художник больше времени проводит на своей малой родине — в селе Селищи Республики Мордовия. Пишет пейзажи и портреты односельчан, и в этом заключается прелесть его полотен, так как на них запечатлен оттенок жизни в русской глубинке.

— Я люблю писать стариков, — говорит Алексей Шалаев. — Наше поколение воспитано на патриотизме, на рассказах отцов-фронтовиков. Я помню, как они собирались зимой возле печки-голандки, и рассказывали о войне. Но я с радостью пишу и портреты молодых, особенно девушек, так как они — наше будущее. 



В ближайшее время должно выйти переиздание «Пензенской энциклопедии», и во втором томе этой дополненной и роскошно изданной книги можно найти статью и об Алексее Шалаеве.

Анатолий Омельченко — преподаватель Пензенского художественного училища. А еще курирует выставки молодых художников, продвигая самых талантливых. Люди вокруг подчас недоумевают: как у него хватает сил и энергии заниматься и творчеством, и педагогикой?



— Это — привычка, — отшучивается Анатолий Леонидович. — Если хочешь жить, если любишь жизнь, то, конечно, будешь всегда в тонусе. Художник обязательно должен быть современен. А если ты таким не будешь, ты отстал. Своих студентов я стараюсь воспитывать на хороших традициях в искусстве и на хороших примерах.

О творческой манере Алексея Шалаева и Анатолия Омельченко высказался искусствовед Дмитрий Бушмин.

— Выставка недаром называется «Живопись в русле традиций». Традиции — это опора, которая помогает людям двигаться вперед. И эти два замечательных мастера несут в своем творчестве ту реалистическую традицию, что сформировалась в живописи еще в конце 19 века. Одним из ее основоположником был Константин Савицкий, именем которого названа наша картинная галерея. Он был основателем нашей пензенской традиции, которая продолжает жить, развиваться и удивлять своим разнообразием, — сказал Дмитрий Бушмин.



Да, Алексей Шалаев и Анатолий Омельченко — абсолютно русские художники. Но при всем их академизме, при всей их классике, у каждого свой незабываемый почерк, неповторимая манера письма, которая отличает великих мастеров. Их пейзажи и портреты зовут нас, таких разных и не всегда согласных друг с другом, вернуться к извечным русским мотивам, ощутить сопричастность с мерным, могучим дыханием Родины. Многое может уйти, смениться, стереться из памяти людей. Неизменно одно: Бог есть Любовь, а тот, в ком много любви, и кто готов ею делиться с миром — богатый человек.



Автор: Владимир МАРОЧКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке