В Пензе открылась выставка Никаса Сафронова 2019-2020

В Пензе открылась выставка Никаса Сафронова 2019-2020

В пятницу, 22 ноября 2019, во втором корпусе Пензенской областной картинной галереи им. Савицкого – Губернаторском доме – открылась выставка заслуженного художника РФ Никаса Сафронова. В наш город работы члена Российской академии художеств привезли уже в третий раз. Сейчас поклонники его творчества увидят (а многие уже успели это сделать) вернисаж «Ожившие полотна» — ФОТООТЧЕТ.

Сон или реальность?

— Представлено более 60 живописных и графических работ: пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетные сюрреалистические композиции, в том числе полотна в уникальном авторском стиле Dreаm vision, — рассказывает пиар-директор выставки Юлия Романова.

Что же это за чудо-юдо такое Dreаm vision? Для Сафронова это видение, которое возникает на грани сна и пробуждения, памяти и забвения. Картины получаются написанными как бы в легкой дымке. А за счет многослойного нанесения создается ощущение, что они выполнены в формате 3D.


Котики

Отдельный блок выставки — любимые всеми котики из серии «Люди-животные». Представьте себе тело человека, вместо головы у которого мимишная, а иногда и серьезно-сердитая усатая морда. Нам особенно понравилось произведение «Дама бальзаковского возраста». Есть среди хвостиков и картина с песиком «Серый на синем». Правда, милое название?

Серия эта появилась неслучайно. Сафронов вырос в многодетной семье, а его единственная сестра – заядлая кошатница. Женщина держит более 15 кошек, которые и вдохновили художника.

Забавный момент. Однажды один известный человек заказал Никасу Сафронову свой портрет. Мастер начал работу, но заказчик в итоге куда-то делся. Тогда художник нарисовал вместо лица знаменитости мордочку животного. В итоге получилось так похоже на первоисточник, что многие друзья Сафронова и посетители его выставок сразу узнали персонажа.


Королева и другие

Кроме того, посетители смогут оценить мастерство Сафронова-портретиста. На экспозиции представлены портреты известных персон: королевы Великобритании Елизавета II (глаз не оторвать, какая она вышла красавица), актрисы Настасьи Кински, певца Дэвида Боуи (кстати, он тоже художник!) и многих других. Конечно, не забыл мастер и об отечественных селебрити и автопортретах.

Никас Сафронов планирует лично приехать в Пензу на свою выставку, однако дата его визита пока не определена.

Увидеть работы модного художника в Губернаторском доме (ул. Советская, 5) можно будет до 12 января 2020 года.

Цена билета — 150 (школьники), 250 (студенты и пенсионеры) и 350 (стандарт) рублей. Дети до семи лет — бесплатно. Разрешение на фотосъемку — 150 рублей.

Время работы выставки: со вторника по воскресенье с 10.00 до 19.00. Расписание экскурсий (входит в стоимость билета): 11.00, 13.00, 15.00, 16.00.

Телефон для справок: 8 (8412) 56-63-73, 68-89-04.

ВЫИГРАЙ БИЛЕТ В НАШЕЙ ГРУППЕ В ВК!



Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке