В Пензенской области сокращается число работодателей, выплачивающих «серую» зарплату

В Пензенской области сокращается число работодателей, выплачивающих «серую» зарплату

В настоящее время их более 1600, несколько лет назад было 4300

На областном координационном совещании по обеспечению правопорядка рассмотрен вопрос «серых» зарплат. По словам заместителя руководителя Управления федеральной налоговой службы по Пензенской области Ивана Соловьева, с 2006 года количество нерадивых предпринимателей выдающих зарплату в конвертах сократилось в три раза и сейчас составляет 1624 работодателя.

Успешной борьбе с серыми зарплатами мешает несовершенство законодательства. Например, суд при разбирательствах этих дел не всегда учитывает изъятые копии платежных документов или берет во внимание показания уволенных сотрудников.     

В качестве основного инструмента борьбы с «теневиками» по-прежнему остается формирование общественной нетерпимости. Интересное мотивационное предложение внес руководитель регионального пенсионного фонда Михаил Косой.
— Штрафы за выдачу «серых» зарплат нужно переводить на накопительные пенсионные счета работников предприятия, а не в бюджет, — сказал он.

Кстати, выплата зарплат в «конвертах» косвенно влияет на увеличение бюджетных расходов на различные выплаты и субсидии. Многие их тех, кто получает невысокую официальную зарплату, претендуют на субсидии, но при этом к гражданам с низким доходам фактически не относятся, сообщает региональное правительство.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке