В Пензенской области подорожало молоко

В Пензенской области подорожало молоко

Причина — рост закупочных цен

Продукция крупного пензенского молочного предприятия заметно выросла в цене. К примеру, стоимость ряженки (поллитровой  упаковки) в ряде магазинов приближается к 30 рублям. Причина — рост закупочных цен на молоко.

— Мониторинг цен показал, что торговые сети не превышают минимальной пятипроцентной наценки, рекомендуемой для социально значимых товаров, — сказала начальник Управления рынка продовольствия и лицензирования областного Министерства сельского хозяйства Нина Богач. — К примеру, отпускная цена (от производителя) литра 1,5 процентного молока на прошлой неделе составила 31 рубль 86 копеек. В магазинах оно стоило около 33 рублей.

Резкого скачка цен на продукты перед Новым годом не зафиксировано. Наблюдается традиционное сезонное подорожание овощей — на 1-3 процента.
А вот кривая стоимости яиц после недавнего скачка поползла вниз. Этому немало способствовала работа напрямую с птицефабриками и массовый завоз дешевых яиц на ярмарки, где ими торговали по 38-40 рублей.

К примеру, еще неделю назад в одной из торговых точек, где проводится мониторинг, десяток стоил 53 рубля, а теперь — 51,46.

Кстати, как сообщила Нина Константиновна, согласно рейтингу, который составляет Минпромторг, в нашем регионе по итогам ноября зафиксирован едва ли не самый низкий в стране рост цен на социально значимые товары. Пензенская область — на 83 месте среди 84 субъектов РФ. В конце списка — Тува. А быстрее всего дорожала жизнь в Ингушетии.

 

Читайте также:

Аграрии Пензенской области стали лидерами в ПФО по освоению федеральных денег

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке