В Пензенской области обсудили пути повышения благосостояния населения

В Пензенской области обсудили пути повышения благосостояния населения

Выяснилось, что вакансий в регионе в два раза больше, чем безработных

В середине января финансовый университет при правительстве России опубликовал список самых бедных городов РФ. Третьим городом «рейтинга бедности» (после Тольятти и Астрахани) была названа Пенза — 53% жителей города из 520 тысяч человек считают себя бедными.

28 января министерство труда, социальной защиты и демографии Пензенской области организовало «круглый стол», чтобы выяснить, на самом ли деле половина жителей областного центра малообеспеченные. Один за другим слово брали представители различных структур и ведомств. Вот какую картину они представили.

Согласно статистике, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2013 году составляла 12,6% (за прошлый год цифр еще нет). Для сравнения: в 2000 году таких людей в Пензе было больше 49%.

Темпы роста зарплаты за несколько последних месяцев позволяют нам держаться на 6-9 месте в Приволжском федеральном округе (из 14 регионов). А, например, по численности автомобилей Пенза занимает 4 место в ПФО.

— Это, конечно, не главный показатель, но говорит о многом, — считает замруководителя областного Пензастата Петр Мухин. — Большинство наших горожан ездят не на подержанных автомобилях, а на довольно дорогих иномарках. Вряд ли их покупают на последние деньги...

По официальной статистике уровень безработицы в Пензе 0,8%, по неофициальной — 4,6%.

— Вакансий у нас в два раза больше, чем зарегистрированных безработных, — констатировала начальник департамента по труду, занятости и трудовой миграции Пензенской области Елена Косникова. — Но кризис сказывается на рынке труда: мы ежедневно мониторим предприятия, на которых частично ввели неполный рабочий день или отправили часть сотрудников без содержания. Их не так много, но они есть. Консультируем людей, рассказываем о том, что в нашей базе данных достаточно вакансий с неплохой зарплатой.

В целом, чиновники пришли к выводу, что «рейтинг бедности», составленный финансовым университетом, — субъективный. И потому предвзятый.

— Ведь если нас, сидящих за этих столом, спросить, на что хватает нашей зарплаты — большинство тоже скажут «на продовольствие и предметы первой необходимости», — уверена министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Елена Столярова. — Так что нам нужно думать не об этом рейтинге, а о том, как помочь реально нуждающимся людям.

Елена Алексеевна рассказала, что на федеральном уровне принята антикризисная программа, которая будет действовать в самых разных сферах. Например, финансово помогать предприятиям, которые столкнулись с трудностями.

— Упор будет делаться на то, чтобы модернизировать производство и сделать его конкурентноспособным, а не просто «держать на плаву», — сказала Столярова. — Так что люди, которые создают действительно интересные проекты, не останутся без поддержки.

 

Читайте также:

В Пензе обсудили проект региональной программы замещения импорта

Автор: Ирина БАЛАШОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное