В Пензенской области могут реализовать проект по производству протеина

В Пензенской области могут реализовать проект по производству протеина

По словам специалистов, наш регион удобен с точки зрения рынка сбыта и сырьевого обеспечения

Очередное заседание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию было посвящено обсуждению проекта «Протеин России. Высокотехнологичное производство белкового концентрата из масличных культур». Рассматривается возможность реализации данного проекта на территории нескольких регионов РФ, в том числе и в Пензенской области.

Предпосылки создания и реализации данного проекта связаны с глобальными мировыми процессами: увеличением численности населения и активным ростом потребления, в частности, продуктов животноводства и птицеводства. На российском рынке дефицит основного компонента кормового рациона животных — протеина — составляет на сегодняшний день 1 млн. тонн. При этом, несмотря на растущую потребность, протеин в России не производится, весь необходимый объем импортируется.

Проектом предусматривается открытие в России сети заводов по производству белкового концентрата из отечественного растительного сырья — шрота подсолнечника.
В течение трех лет планируется создание пяти заводов, которые помимо производства протеина, будут выпускать побочную продукцию — топливные пеллеты и сахаридный сироп. Пилотный проект в настоящее время реализуется в Республике Алтай.

— В число регионов для тиражирования проекта, рассматриваемых с точки зрения потенциала рынка сбыта и сырьевого обеспечения, может войти и Пензенская область. В Совете Федерации отметили высокую степень инновационности проектов, реализуемых в нашем регионе, — говорят в пресс-службе правительства области.

Зампред регионального правительства Елена Дубинчук, принимавшая участие в заседании, обратила внимание на высокие темпы наращивания поголовья КРС, свиней и птицы в Пензенской области, а также наличие удобной производственной площадки в городе Сердобске с учетом преференций, предоставляемых моногородам. В качестве благоприятных факторов она указала и близость сырьевой базы: успешно функционирующий в соседней Саратовской области ОАО «Аткарский маслоэкстракционный завод», который  занимает третье место в России по объемам переработки подсолнечника.

Таким образом, Пензенский регион, наряду с Воронежской областью и Республикой Татарстан, вполне серьезно может претендовать на реализацию проекта по производству протеина.

 

Читайте также:

В районах Пензенской области предпринимателям сделают выгодные предложения

Автор: Яна ТИМОШЕНКО

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке