В Пензенской области изучают потенциал диатомита

В Пензенской области изучают потенциал диатомита

Его разработкой занимаются в Никольском районе

Круглый стол на тему «Композиционные материалы на основе опалкристаболитовых пород: проект по разработке диатомита на территории Пензенской области» состоялся в Пензенской государственной архитектурно-строительной академии 21 июня. В заседании, которое провел председатель правительства Пензенской области Юрий Кривов, приняли участие начальник управления промышленности Пензенской области Константин Макаров, ректор ПГУАС Юрий Скачков, представители министерства инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области, руководители научно-производственных объединений, строительных организаций и промышленных предприятий Пензенской области.

— В регионе сложился широкий круг профессионалов, которые занимаются исследованием потенциала Пензенской области в разработке и дальнейшем применении диатомитовых пород, — подчеркнул Юрий Кривов, открывая заседание круглого стола.

Как отметили участники заседания, в Пензенской области разведано 11 млн кубометров диатомитов промышленного назначения, пригодных для использования фильтровальных порошков и легковесного кирпича. Потенциал региона — 127 млн кубометров диатомитов на востоке Никольского района.

Как сообщили выступающие, на основе диатомита, найденного на территории Пензенской области, можно производить сухие строительные смеси, пенодиатомитовый кирпич, жидкое стекло, отбеленную глину, сорбенты, фильтры, теплоизоляционные материалы, минеральные добавки для растений, компоненты корма для птиц и многое другое. Потенциал использования данного полезного ископаемого достаточно велик: в России на сегодняшний день производится 2% мирового объема продукции на основе диатомита, тогда как наша страна обладает около 20% его мировых запасов.

По результатам заседания участники круглого стола приняли решение-проект по разработке диатомита на территории Пензенской области. Решено также создать рабочую экспертную группу для продвижения проекта при управлении инновационной политики и специальных проектов.

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке