В Пензенской области гибель зерновых составила 342 тысячи гектаров

В Пензенской области гибель зерновых составила 342 тысячи гектаров

Об этом сообщил министр сельского хозяйства Пензенской области Владимир Волков в выступлении на заседании Правительства.

— В регионе намолочено 200 тысяч тонн зерна. Максимальная урожайность отмечается в Башмаковском, Лунинском и Иссинском районах, – указал Владимир Волков. По его словам, гибель зерновых на текущий период составила 342 тысячи гектаров. Потери сахарной свеклы пока составляют 4,6 тысяч из 51 засеянных. Однако, как отметил министр, если в ближайшее время погодные условия не изменятся, велика вероятность потери большей части урожая.

— Что касается техники, то к началу уборочной все районы были подготовлены. В сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности  имеется 1556 зерноуборочных комбайнов, Кроме того, сельскохозяйственные товаропроизводители за 1 полугодие текущего года  закупили  34 трактора, 10 комбайнов и другую сельскохозяйственную технику,  – рассказал Владимир Волков.

До конца уборочной в регионе осталось порядка двух недель, указал он. С хранением зерна проблем также не возникнет. Во многих хозяйствах появились современные хранилища, что позволит сохранить зерно без потерь.
Параллельно с уборочной в регионе идет заготовка кормов.

— В этом году убираются все поля, в том числе и заброшенные. Впервые за долгое время проводится массовая заготовка соломы. Хозяйства закупают современное оборудование, которое позволяет сделать сено более питательным, – пояснил Владимир Волков.

В соответствии с поручением Губернатора Василия Бочкарёва в целях организованного проведения уборочной в регионе создан штаб по организации заготовки кормов и уборке урожая в 2010 году.

— Штабом предпринимаются дополнительные меры по сохранению выращенного урожая и преодолению последствий засухи: взяты на строгий учёт  прошлогодние запасы  грубых и сочных кормов, на зерноуборочных комбайнах предложено отключить измельчители соломы и заготавливать солому зерновых культур как дополнительный источник кормов, — сказали в правительстве региона.

Вероника АНТОНОВА,
фото Владимира ГРИШИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке