В Пензе выросли цены на селедку

В Пензе выросли цены на селедку

В отдельных торговых точках стоимость рыбы составила 100 рублей за кило. В чем причина, «ПП» объясняют специалисты.

Картошка с селедкой  традиционно считалась едой бедняков. Но если первая благодаря отменному урожаю этого года вернула себе репутацию дешевого продукта, то вторая преподнесла неприятный сюрприз нашему кошельку. 

Еще неделю-другую назад за кило соленой сельди пряного посола покупатели отдавали около 60 рублей, то сейчас — все 80. А в отдельных торговых точках цена доходит уже до 100 рублей!

Таким образом, цена на «неблагородную» рыбку сравнялась с ценой на курятину, которая сейчас стоит порядка 80 рублей за килограмм.

На рынке в рыбных рядах больше продавцов, чем покупателей. Говорят, на несколько дней сельдь вообще пропадала с прилавков. Были перебои с поставкой. На оптовых складах закончился товар.

На фоне заезжей гостьи, местная рыба, выращенная в озерах и прудах, пензенцам вполне «по зубам». Живые карпята — 60 рублей за кило. Упитанные караси — 50. Огромные зеркальные карпы — в запеченном виде обожаемые гурманами — 130 рублей.

Почему же цены на селедку «поплыли» вверх? Причина в квотировании вылова, введенном главным поставщиком селедки на российские рынке — Норвегии.
— Из-за квот резко уменьшилось число выловленной рыбы, а соответственно, увеличилась ее стоимость, — пояснила начальник управления продовольственного рынка минсельхоза Пензенской области Нина Богач. — Большинство остатков сельди на складах было из старой партии, и это какое-то время сдерживало цены. Оптовая стоимость этого товара ( имеются ввиду крупные продажи, — авт.) возросла на 20 процентов.

Нетрудно догадаться, что мелкие оптовики еще немного  накручивают. 

Богач считает, что нынешнее подорожание — не повод  покупателям отменять рыбные дни в своем меню. 
— В области развивается внутренне рыбоводство, и на рынках достаточно свежей прудовой рыбы, доступной для нашего кошелька, — заметила она. — А покупая ее на ярмарках выходного дня, можно дополнительно сэкономить. 

На заметку покупателю: рыбные консервы и пресервы пока не подорожали.  Партия, которая сейчас лежит на прилавках, делались еще из «старого» улова.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке