В области завершилась уборка сахарной свеклы

В области завершилась уборка сахарной свеклы

С площади 41520 гектаров пензенцам удалось получить 559592 тонны.

Весной нынешнего года земледельцы  нашей области сеяли сахарную свеклу с особым настроением. Собрав в 2009 году внушительный урожай в 930 тысяч тонн они планировали его превзойти. Для этого и посевные площади увеличили. Очень хотелось довести производство стратегически важного сырья до 1 млн. 372 тысяч тонн.

Но жаркое лето-2010, смешало все расчеты. О рекордных тоннах сахарной свеклы никто уже и не помышлял. Даже оптимисты, старались на эту тему не говорить.

И, тем не менее, боролись за посевы сахарной свеклы до конца. В этой связи и к ее уборке приступили чуть позже с надеждой на то, что она подрастет. А когда 15 ноября уборка свеклы завершилась, то оказалось, что ее урожай совсем неплохой.

С площади 41520 гектаров удалось получить 559592 тонны. В среднем — по 134,8 центнера с каждого гектара. До рекордных тонн и центнеров наши крестьяне явно не дотянули, но тем не менее, поздравить их с завершением уборочных работ следует. Тем более, что в некоторых районах свекловодам удалось значительно превзойти среднеобластной показатель.

Так в Спасском районе с каждого га в среднем получили по 318,8 центнеров, в Бековском — по 193 центнера. Если припомнить, что в 1976 году в нашей области урожайность сахарной свеклы составляла 98 центнеров с гектара, то за нынешний урожай свекловодам впору медали давать.

Вполне достойно пришли на финишную прямую уборочной страды 2010 года и те сельхозпредприятия, которые выращивали подсолнечник. С 75087 гектар они собрали 50195 тонн семян подсолнечника. То есть, средняя урожайность составила 6,7 центнеров с гектара. А в Спасском районе — каждый гектар подсолнечника дал в среднем по 20,6 центнера. Чуть меньше — 17,3 центнера с гектара получили урожай подсолнечника в Пачелмском районе.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке