В Пензе обсудили вопросы ВЭД

В Пензе обсудили вопросы ВЭД

В Пензе обсудили вопросы внешнеэкономической деятельности региона и проблемы, с которыми сталкиваются предприятия, работающие с экспортом и импортом. Совещание прошло в среду, 37 марта в круглом зале областного правительства. 

— Внешнеэкономическая деятельность — это стратегическое направление для Пензенской области, — подчеркнул губернатор. — За 2018 год она увеличилась на 13,5%, экспорт — на 21%, импорт — на 16%. Торговые партнеры региона — это 79 стран. К ВЭД привлекается все больше предприятий. 

По словам губернатора, в рамках реализации приоритетных национальных проектов, от регионов требуется активная работа, в том числе в сельском хозяйстве. Пензенская область реализует свою продукцию за границу, где она пользуется хорошим спросом. Тоже можно сказать о пищевых продуктах и товарах машиностроительной отрасли.

В структуре экспорта Пензенской области преобладает продовольственная группа товаров и сырья (36,5%), металлы и изделия из них (19%), машиностроительная продукция (16,7%). Крупнейшие торговые партнеры по экспорту — это Казахстан, Беларусь, Украина, Латвия и Узбекистан.

Как отметил начальник Саратовской таможни Сергей Овсянников (курирует и наш регион), подобные встречи - это серьезная помощь всем участникам внешнеэкономической деятельности:

— Сегодня беспокоит возросшее количество административных дел в области ВЭД. Нужно проговорить, с чем связаны эти проблемы, и помочь предпринимателям решить их. Более 1 тыс. административных дел было возбуждено сотрудниками таможни за прошлый год. С 2016 года таможня осуществляет валютный контроль предпринимателей и в этой часто также есть много вопросов. 

Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке