Торг здесь уместен: как пензенцы избавляются от излишков урожая

Сентябрь — месяц овощного изобилия

Торг здесь уместен: как пензенцы избавляются от излишков урожая

Этих ярмарок краски

Кто-то идет с плодами своего труда к ближайшему магазину, кто-то — на ярмарку, а кто-то остается дома на диване. Покупатели забирают сами!

Были годы, когда «застолбить» в Пензе место в торговом ряду было не так-то просто. Ярмарочных площадок было немного, и их стремились занять перекупщики. Случалось, дачники, собравшие щедрый урожай, ходили по подъездам окрестных домов и предлагали соседям купить картошку или лук. 

В последние годы интерес к экологически чистой продукции заметно вырос. Ассортимент съедобных товаров теперь богаче, а ярмарок — больше. Только в Пензе их, по данным регионального Минсельхоза, насчитывается 25 (они есть практически в каждом микрорайоне), а всего по области — больше 100. 

Стоимость аренды места на большинстве из них — 100 рублей в день. Во время больших сезонных ярмарок нередко вовсе дают торговать бесплатно — только не оставляй после себя мусора.

— Мы обычно ездим продавать овощи на ярмарку на улице Суворова, — рассказывает фермер из Мокшанского района Алексей Вишняков. — Там наш товар уже знают, капусту и картофель берут хорошо. Но последний, например, выгоднее продавать оптовикам — они забирают прямо с поля и сразу много. А розничные цены у нас всего на пять-шесть рублей за кило дороже.

Мы пообщались и с сельскими товаропроизводителями, что привозят товар на сезонную ярмарку на Юбилейную площадь. Все говорят, что выгоднее, когда в одной машине из района собирается разномастный урожай от нескольких человек. Это сокращает затраты на бензин. Везти маленькие партии в Пензу одному невыгодно. Бензин стоит дорого. Чтобы съездить, к примеру, на ярмарку за 100 километров, надо отдать за горючее около 1000 рублей. Неизвестно еще, наторгуешь ли столько на овощах. Поэтому и стараются мелкие фермеры и те, у кого ЛПХ, продавать продукцию прямо с поля или искать покупателей в своих районах. 

Сельчане признаются, что порой на ярмарках сталкиваются с перекупщиками, которые взяли у них урожай оптом. Конечно же, они продают его значительно дороже. 


Не съем сам — так продам

Совсем другое дело — дачники, которые продают излишки рядом с домом. 
Лилию Викторовну Потапову часто можно увидеть на зеленом рынке на Западной Поляне. У ее семьи дача под селом Крутец, большой огород, на котором дружно работают все домочадцы. Растят картофель, огурцы, помидоры, лук, морковку, свеклу, собирают в саду яблоки. 

— И мама моя, и муж, и дочь — все к дачным делам причастны. И себе хватает, и на продажу остается, — говорит моя собеседница. — Так как я, можно сказать, здесь постоянно что-то продаю, с меня даже документы попросили, подтверждающие, что мы это вырастили в экологически чистом месте, на своем участке. А если кто-то придет с ведром картошки и банкой маринованных огурцов и его товар занимает мало места на прилавке, за аренду берут меньше — 50 рублей, например. А кто-то и вовсе под конец дня приходит, чтобы продать кучку яблок. Те и вовсе ничего не заплатят. 

Лилия Викторовна говорит, что нередко соседские бабушки просят ее заодно со своим продать и другой товар: вот сегодня принесли немного черной редьки, сок которой считается хорошим средством от кашля. 

Есть люди, которые не готовы платить за аренду места даже 50 рублей. Например, старушки, что сидят возле одного из торговых центров Пензы. 

— Пенсия-то маленькая. Поэтому летом приношу ягоды, уже разложенные по стаканам, помидоры, несколько пучков укропа, что с дачи привожу, — рассказывает одна из них. — Сейчас вот собрала пять букетов осенних астр. Дочка, возьми один за 100 рублей!

С удовольствием покупаю цветы. К тем, что продаются в магазине, не подступишься — цены кусаются. 
Вообще-то за несанкционированную торговлю грозит штраф, но в районных администрациях «охоту за бабушками», решившими продать дачный урожай, устраивать не спешат. 

— Если проверка, я возьму свой пакет — и домой! — улыбается беззубой улыбкой старушка. — Меня ни разу не штрафовали пока. 


Заказывали? Везем!

Среди тех, кто стоит со своим товаром на ярмарке и рынке, больше людей в возрасте. Сельхозпроизводители новой формации (и большие, и малые) все больше надеются на современные технологии не только в выращивании урожая, но и в его реализации. 

Так, молодые супруги Кравченко, что выращивают клубнику в Малосердобинском районе, в этом году попробовали продать ягоду прямо с поля. Клубника — товар нежный, и его нельзя возить на рынок «на удачу». На следующий день остатки просто испортятся. 

Поэтому этим летом, в самый пик ягодного сезона, Кравченко бросили клич на своей страничке в Интернете и покупатели забирали у них сладкий товар по цене значительно ниже рыночной при условии, что сами его сорвали. (Рабочих на короткий период больших сборов найти не так-то просто.) 
И продавцам, и покупателям такой способ понравился. 

Когда объемы пошли на спад, то в КФХ придумали такую схему: создали группу заинтересованных людей в Вайбере и предложили делать заказы. Потом привозили определенное количество ягоды в определенные точки. 

Аккаунт в помощь!

Если объемы урожая не столь велики, то часто находчивые пензенцы продают его на своих страничках в «Одноклассниках», в «Фейсбуке», «ВКонтакте», в группах «Подслушано. Пенза», «Подслушано. Сердобск» и других. Среди новостей о перебоях с водой, стенаний о разрыве с кавалером и обсуждений громких происшествий все чаще встречаются такие записи: 
«Есть пять ведер картофеля по цене 250 рублей за ведро. Кому надо?»
Или: «Готов поделиться медом: 300 рублей за литровую банку. Пишите в личные сообщения». 

Даже в небольших селах создаются свои группы, где жители обмениваются «продуктовой» информацией. К примеру, таким образом общаются в одном из мессенджеров жители поселка Мичуринского Пензенского района: 
«Собрала три стакана ежевики. Кто готов забрать?» 
Цена может быть как фиксированной, так и договорной. Торг почти всегда уместен.  
И главное, дистанционные продажи избавляют от неловкости, которую многие испытывают, пристраиваясь со своей картошкой-морковкой на торговом ряду. Заинтересовались люди — свяжутся с продавцом сами. И ездить никуда не надо. 

Не знаю, как другие, а я люблю пройтись по ярмарке. Пусть в этом году цены на овощи не особо отличаются от магазинных, зато можно попробовать что-то новое. Например, осеннюю ягоду из Мокшанского района или крупную розовую картошку из Нижнеломовского. Совсем другой вкус! 
А еще можно встретиться лицом к лицу с теми, кто работает на земле, кто вкладывает в овощи-фрукты тепло своих рук и души. 



Автор: Лариса ГУЛИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER