С 1 января для пензенских предпринимателей начались «надзорные каникулы»

С 1 января для пензенских предпринимателей начались «надзорные каникулы»

В России объявлен трехлетний запрет на проведение плановых проверок в отношении малого бизнеса

— Основная идея «каникул» заключается в снижении административного давления на предприятия, не допускавшие ранее серьезных нарушений законодательства», — сообщили в региональном Минпроме.

Под запрет попали неналоговые плановые проверки. Это проверки таких госорганов, как Государственная инспекция труда, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Россельхознадзор, Госпожнадзор, Ространснадзор, Росздравнадзор, Росреестр. Однако, любой предприниматель может быть проверен в ходе внеплановой проверки: по обращению в эти органы потребителя с сообщением о нарушении его прав или о возникновении угрозы (или вреда) жизни и здоровью граждан, окружающей среде, культурному наследию России.

Надзорные каникулы коснутся малых предприятий с предельной численностью работников до 100 человек и выручкой до 800 млн. рублей. Однако есть исключения. В отношении юрлиц, ИП, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, образования, соцсфере, в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года. Перечень таких видов деятельности и периодичность их плановых проверок устанавливаются правительством РФ.

СПРАВКА «ПП»

На 1 октября 2015 года в Пензенской области насчитывается 53316 субъектов малого предпринимательства.

 

Читайте также:

Пензенская область вошла в топ-30 «молочных» регионов России

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке