Рюмка водки по цене иномарки: как у пензенцев забирают авто за пьяную езду

Сел за руль в нетрезвом виде? Сегодня за это могут конфисковать автомобиль

Рюмка водки по цене иномарки: как у пензенцев забирают авто за пьяную езду

Судебная практика по таким делам в Пензенской области наработана. И счет жителей региона, лишившихся авто за неоднократное управление им в нетрезвом виде, идет уже на десятки. 

Механизм завертелся

Как сообщили в Управлении Судебного департамента региона, за три квартала 2023 года вынесено 38 подобных решений. Наибольшее количество таких дел за этот период рассмотрено Кузнецким районным судом (8 автомобилей), Железнодорожным районным судом Пензы и Нижнеломовским районным судом (по 5 автомобилей).

Думаете, Фемида слишком сурова? А что делать, если иначе до тех, кто ездит под хмельком, не доходит? Но плата за потерю контроля над ситуацией на дороге может оказаться слишком высокой – человеческая жизнь. Вот меру ответственности законодатели и ужесточили. Попался первый раз – заплатишь штраф в 30 тысяч и лишишься прав. Наступил на те же грабли? Привыкай ходить пешком! 

Водитель.jpg
 
Конфисковать машину с продажей ее в доход государства могут, если за пьяную езду уже имелся штраф, лишение прав или судимость.

Так, в декабре 2023 года Кузнецкий районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении молодого мужчины. В апреле 2023 года тот попался сотрудникам правоохранительных органов пьяным за рулем. Его лишили прав на год и шесть месяцев и оштрафовали. Но уже через месяц он снова сел за руль ВАЗ-21051 подшофе. Его остановили сотрудники полиции и заставили водителя подышать в  трубочку. Прибор показал почти 1,3 мг/литр. Это уже не легкая, а средняя степень опьянения. Вину горе-водитель признал. Но по решению суда его автомобиль будет конфискован. Плюс 280 часов обязательных работ на благо государства… 

Схитрить не получится

Расставаться с машиной, стоимость которой сегодня – многие сотни тысяч рублей, ясное дело, никому не хочется. Неудивительно, что подсудимые пытаются оспорить решение суда или схитрить: быстренько продать автомобиль. Уловки бесполезны! 

Так, мужчина 1981 года рождения уже был лишен прав и оштрафован за пьяную езду, но снова попался нетрезвым за рулем своего «Ниссана» – решил прокатиться после того, как отметил свой день рождения. Уладить проблему он попытался, сунув взятку (2 тысячи рублей) остановившему его сотруднику ДПС, но тот на провокацию не поддался. Нарушитель попытался «спасти» свою машину, заявив на суде, что незадолго до инцидента продал ее собственной жене. Но документов о перерегистрации авто на новую владелицу не имелось. Согласно решению Пензенского районного суда, иномарка должна была отойти в доход государства (как и 2 тысячи рублей неудавшейся взятки). Помимо этого, мужчину приговорили к 12 месяцам ограничения свободы с лишением прав на два года.  

Подсудимый подал апелляцию в Пензенский областной суд, но вышестоящая инстанция оставила решение коллег без изменения.  

ааарее.JPG

Впрочем, даже если бы документы о купле-продаже машины жене имелись, результат, вероятнее всего, был бы аналогичным. Суды имеют право обратить взыскание даже на совместно нажитое имущество супругов, если один из них совершил преступление. 

А если продать машину постороннему человеку, могут  наложить арест на другие ценные предметы, счета – в сумме, эквивалентной стоимости автомобиля. Такие случаи тоже были. 

К примеру, житель Городища, в 2022 году лишенный прав за «пьяную» езду, через какое-то время вновь сел за руль «Фольксвагена» нетрезвым. И, хотя на момент вынесения приговора владелец сбыл авто с рук, было принято решение о конфискации денежной суммы, эквивалентной стоимости подержанной иномарки, – более 850 тысяч рублей. Такое решение вынес районный суд. Оспорить его на областном уровне нарушителю не удалось.  

Жизнь дороже машины

По данным регионального УГИБДД, в Сурском крае в 2023 году было зарегистрировано 144 ДТП с участием водителей, которые сели за руль нетрезвыми. В результате погибло 37 человек, а 189 получили  различные травмы. Чтобы предотвратить подобные трагедии, сотрудники ГИБДД регулярно проводят рейды по выявлению пьяных за рулем. Задерживают по 30-50 нарушителей… 

Суд 6.JPG

Увы, к управлению машиной в алкогольном тумане у многих такое отношение:  «ничего страшного». Так, в Бековском районе дед разрешил сесть за руль 19-летнему внуку – пьяному и не имеющему прав. Никто из них не задумался о том, что не только рискует своей собственной жизнью, а может подставить под удар других участников дорожного движения. Завидев сотрудников ГИБДД, родственники попытались поменяться местами. Маневр не удался. В итоге деда оштрафовали и лишили прав как передавшего руль пьяному человеку, внуку дали 10 суток административного ареста. Может, хоть угроза конфискации автомобиля сократит число таких вопиющих случаев на дороге?

Кстати, лишиться машины можно как изрядно приняв на грудь, так и выпив всего одну рюмку водки. Степень опьянения на решение суда не влияет. В любом случае водитель теряет контроль над дорожной  ситуацией.  

Останови опасность!

Если вы видите, что транспортным средством управляет нетрезвый водитель, сообщите об этом в дежурную часть ГИБДД по телефонам: 8 (8412) 59-90-02, 59-90-03, 59-90-04, 59-90-05, 02. Так же вы можете с помощью телеграм-бота передать информацию о пьяных за рулем или странном поведении шофера. 

Автор: Лариса ГУЛИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное