Пензенцы игнорировали колбасу и выстраивались в очередь за травой

Пензенцы игнорировали колбасу и выстраивались в очередь за травой

У столиков с различными снадобьями был аншлаг

В среду, 15 марта, в Пензе открылась ХIX межрегиональная выставка-ярмарка «Продмаркет». Она собрала более 80 участников, причем не только из нашего региона, но и из Саранска, Саратова, Казани, Волгограда, Тулы и многих других городов.

Хотя ярмарка и называется «Продмаркет», продуктов питания на ней продается  с каждым годом все меньше. Возможно, сказывается кризис и падение покупательского спроса. Но, по мнению руководителя региональной Торгово-промышленной  палаты Владимира Подобеда, дело в том, что многие производители деликатесов уже зарекомендовали себя. Поэтому в рекламе больше не нуждаются, успешно реализуя свою продукцию в торговых сетях и на ярмарках выходного дня.

Несомненным достоинством ярмарки является возможность продегустровать многие новинки. В этот раз посетителям предлагали попробовать пензенскую молочную продукцию, конфеты, прохладительные напитки и даже горячий иван-чай. Последний заварил в огромных термосах фермер Алексей Затеев, угощая посетителей. Иван-чай (кипрей узколистый) он собирает у села Уварово Иссинского района. Потом сырье сушится, ферментируется, к нему добавляются душистые лекарственные травы — и вот вам целебный напиток, который издавна пили на Руси.

— Спрос на такую продукцию сейчас хороший, — рассказывает Алексей. — Но развивать бизнес не так-то просто. На сушильное оборудование пришлось взять кредит в банке под большие проценты.  
Надо сказать, что очень многие горожане пришли на ярмарку, чтобы приобрести что-то для улучшения здоровья — редкие сорта меда, сушеные ягоды, различные биодобавки, целебные крема, мази, настои. Их производители участвуют в подобных ярмарках постоянно, и нашли тут большое количество новых клиентов.   

А вот красной рыбы с Камчатки, за которой в былые годы на «Продмаркете» давились в очередях, в этом году не привезли. Слишком дорога она стала, многим людям уже не по карману.

Ну а местные фермеры приехали на ярмарку с мясом, копченостями и колбасой. Цены были демократичными. Многие воспользовались возможностью сэкономить, но ажиотажа не наблюдалось. Все-таки Великий пост идет.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке