Пензенцев научат зарабатывать и разумно тратить деньги

Пензенцев научат зарабатывать и разумно тратить деньги

В бюджет области за прошедшие полгода поступило 15 млрд. 400 млн. рублей.

На заседании правительства Пензенской области рассматривался вопрос наполнения бюджета Пензенской области в первом полугодии нынешнего года.

Председатель правительства области Ольга Атюкова отметила:
– В бюджет за прошедшие полгода поступило 15 млрд. 400 млн. рублей. Это на 2 млрд. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам Ольги Кузьминичны, увеличение произошло благодаря мероприятиям антикризисного управления, разработанным в прошлом году и успешно внедряемым все это время.

Бюджет должен иметь социально ориентированное направление и максимально возможно удовлетворять потребности всех граждан области. А вот тут-то реальная жизнь зачастую расходится с планами.

Для максимального удовлетворения потребностей жителей Пензенской области разработано 55 всевозможных программ. И на их реализацию из областного бюджета выделяют необходимые средства. Но, как ни странно, эти деньги  некоторыми ведомствами не осваиваются.

Таким образом, искусственно создается разрыв в бюджете – то есть при реальном наличии свободных денег их как бы не существует. Распоряжаться средствами, предназначенными для конкретных целей, Минфин  не может. Ведь реализация каждой программы рассчитана буквально по дням!

Среди тех, кто не осваивает по плану денежные средства, числятся Министерство гос¬имущества, Управление информатизации и другие солидные ведомства. Плохо осваиваются средства для развития сельского туризма, энергосбережения. Практика показывает, что зачастую руководители министерств и ведомств даже не знают о сути тех программ, которые они должны воплощать в жизнь.

Особенно остро критика прозвучала в адрес муниципальных властей. На предварительных этапах реализации программ они демонстрируют свою активность. Но, когда дело доходит до реальной работы, их энтузиазм куда-то улетучивается.

Яркий тому пример – ситуация в коммунальном хозяйстве. Деньги на модернизацию муниципальные районы осваивать не спешат.

Чтобы исправить положение, решено, что в ближайшее время своеобразный ликбез по эффективности использования средств будут проходить специалисты агентств по развитию и поддержке предпринимательства, а также работники образовательных учреждений. Уже в сентябре их посадят за парты. Пройдя курс переподготовки, они смогут и других научить тому, как зарабатывать и разумно тратить деньги. Ведь среди всех антикризисных мероприятий это умение – самое главное.

Виктор МАРТОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке