Пензенская область налаживает деловое сотрудничество с Узбекистаном

Пензенская область налаживает деловое сотрудничество с Узбекистаном

Торговый оборот с республикой должен увеличиться в два раза

Почти в три раза намерено увеличить объем поставок медицинских препаратов в Республику Узбекистан пензенское предприятие ОАО «Биосинтез». Планируется, что уже в 2014-м он вырастет с 25 до 70 млн. рублей в год. А торговый оборот всей Пензенской области с Узбекистаном увеличится с 250 до 500 млн. рублей. Такие договоренности были достигнуты в ходе деловой миссии, которую совершили в Ташкент руководители пензенских предприятий в середине июня. Поездка была организована Пензенской торгово-промышленной палатой при содействии Торгпредства РФ в Узбекистане и Торгово-промышленной палаты этой Республики.

По словам начальника управления по сбыту продукции ОАО «Биосинтез» Виктора Кузьмина, в настоящий момент в Узбекистан поставляется около 50 наименований препаратов, производимых на пензенском заводе. До 60 процентов лекарств, которые используются в больницах республики, выпущены на «Биосинтезе». А будет еще больше.

— В течение двух-трех месяцев мы зарегистрируем еще 20-25 наименований, — поделился Виктор Кузьмин с журналистами. — Нам предъявляют жесткие требования по качеству препаратов и срокам их поставки, и мы их выполняем — претензий к нашей продукции ни разу не было.

Почему нам так важен Узбекистан? В этой республике проживает около 30 миллионов человек. Это больше, чем в других азиатских странах, входящих в СНГ. А значит, шире и возможности для торгово-промышленного оборота. Сейчас Узбекистан находится в тройке стран, с которыми у пензенских компаний заключено самое большое количество контрактов. С точки зрения стратегии будет не лишним и дальше действовать в этом направлении.

В ходе бизнес-миссии свои интересы в Узбекистане удовлетворили и другие предприятия нашего региона. Это ОАО «Пензхиммаш», ООО «Научно-технический Центр «Искатель», ЗАО «ПКТБА», ОАО ППО «Электроприбор», ОАО «Пензенский арматурный завод».

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке