Паспорт больше не нужен. С 2021 года может начаться выдача кредитов по водительским правам

Паспорт больше не нужен. С 2021 года может начаться выдача кредитов по водительским правам

Правительство РФ подтвердило получение на рассмотрение закона, позволяющего использовать водительское удостоверение как идентификатор при оформлении финансовых услуг. Принятие закона ожидают на весенней сессии парламента в 2021, значит, в конце года он может вступить в силу.

Кредиты и выигрыш лотереи

Разработкой закона занималось Министерство экономики и развития.

Для предоставления услуг финансовая организация должна идентифицировать клиента. В этой процедуре паспорт может быть заменен на права, что упростит:

  • Получение кредита до 15 тысяч рублей;
  • Обмен валют в пределах 100 тысяч рублей;
  • Выдачу выигрыша в лотерею до 100 тысяч рублей;
  • Почтовый перевод на сумму до 15 тысяч рублей;
  • Переводить денег без открытия счета в банке.

Будут доступны и другие операции.

Сейчас, для быстрой идентификации клиент предоставляет ФИО, номер телефона, номер паспорт и СНИЛС или ИНН. Законопроект предлагает дать возможность вместо паспорта показывать водительские права.

По словам депутата «Справедливой России», следует двигаться к единому идентификатору. Т.е. выбрать один документ, по которому человек сможет и автомобиль водить, и получать другие услуги. Это упростит и жизнь обывателей, и работу органов контроля.

Новые возможности к мошенничеству

Росфинмониторинг и Центробанк поддерживают этот законопроект. И не видят увеличения рисков при исключении из идентификации паспорта. Так как дополнительно личность устанавливают по ФИО, ИНН и предоставленному номеру абонента.

Различные финансовые организации заинтересованы в данной инициативе. Часто люди забывают паспорт, что является причиной отказа в оформлении кредита. Если же клиент — водитель, то вероятность отсутствия у него прав стремиться к нулю.

Виталий Костюкевич, начальник управления цифрового бизнеса и розничных продуктов банка Абсолют, выражает некоторые сомнения в использовании водительского удостоверения, так как его подделать проще, а проверить подлинность фото практически невозможно. Этому мешает ламинация документа. Однако, если добавить к процедуре идентификацию посредством портала Госуслуг, то риск снизится.

На сайте Mainfin можно подобрать кредиты в банках Саратова.

Альберт Усенко, руководитель продуктами внедрения аналитических систем в СКБ-Банке, говорит, что ключевая проблема для финансовых организаций — это отсутствие на данный момент единой базы водительских удостоверений в РФ. Представитель Росбанка добавил, что внутреннее программное обеспечение нужно будет дорабатывать.

Президент Национальной финансовой организации, считает, что в скором времени Россия придет к единой системе идентификации, основанной на биометрических параметрах человека.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке