Народный бюджет: на АПК не экономить!

Народный бюджет: на АПК не экономить!

В Пензенской области продолжается обсуждение регионального бюджета на 2012-2014 гг.

Напомним, открытые слушания уже прошли по образованию, здравоохранению, ЖКХ, спорту. На этот раз обсуждали одну из самых значимых отраслей — сельское хозяйство.

Заместитель министра сельского хозяйства Андрея Бурлаков рассказал, что на поддержку сельского хозяйства в Пензенской области в 2011 году направлено около 2 млрд. рублей.

В 2012 и 2013 гг. на эти цели планируется выделить по 2,3 млрд. рублей, а в 2014 году — и того больше — свыше 2,4 млрд.

Увеличится и объем привлеченных кредитных средств. Ожидаемый кредитный «портфель» текущего года — 21 млрд. рублей (в 2006 году он не превышал 6 млрд.).

По словам Андрея Бурлакова, в 2010 году в АПК региона создано свыше 8 тыс. рабочих мест, что значительно уменьшило отток населения из сельской местности. Не может не радовать и такой факт — средняя зарплата в отрасли на сегодняшний день составляет 10968 рублей. По этому показателю мы занимаем первое место в Приволжском федеральном округе.

Сельхозпроизводители поинтересовались, будут ли заложены средства для поддержки кооперативов так называемого второго уровня. Ведь одно дело вырастить продукцию, и совсем другое – переработать ее и реализовать. Андрей Вячеславович заверил, что таким кооперативам будет оказана всесторонняя помощь.

Были вопросы и у рыбоводов. Поддержит ли бюджет это перспективное направление?
— Если кооператив по разведению и переработке рыбы предложит достойный бизнес-проект, бюджет готов субсидировать 25 процентов от его стоимости, — заявил Андрей Бурлаков.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке