На ПФО приходится почти 25% от общего объема сельхозпроизводства в стране

На ПФО приходится почти 25% от общего объема сельхозпроизводства в стране

В совещании в Чебоксарах принял участие министр сельского хозяйства Пензенской области А. Бурлаков

В Чебоксарах состоялось совещание по вопросам подготовки к весенне-полевым работам и кредитования сферы АПК. Провел мероприятие полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич. А одним из участников мероприятия стал министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

Сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей ПФО. На регионы округа приходится почти четверть от общего объема производства сельхозпродукции в стране. Планируется, что в этом году посевная площадь составит 23,3 млн. га — это 30% от общероссийского объема.

В целом ситуация с подготовкой к проведению весенне-полевых работ в регионах ПФО соответствует показателям 2015 года.

По словам Михаила Бабича, сельское хозяйство, несмотря на кризис, имеет серьезные источники для развития. Способствует этому политика импортозамещения и меры господдержки.

— Сегодня это единственная отрасль, которая, несмотря на непростую экономическую ситуацию, получила в текущем году объем государственной поддержки больше, чем в минувшем году, — 237 млрд. рублей, — подчеркнул полпред.

На проведение весенних полевых работ в 2016 году регионам округа потребуется 79,6 млрд. рублей, из которых около 40 млрд. рублей приходится на кредитные средства. В этой связи наиболее актуальным является вопрос доступности кредитных ресурсов для АПК.

Основными проблемами здесь являются ужесточение условий и порядка выдачи кредитов, высокий уровень закредитованности сельскохозяйственных организаций и отсутствие у них качественной залоговой базы, рост просроченной ссудной задолженности аграриев.

— Отдельно Михаил Бабич остановился на кредитовании инвестиционных проектов, которые призваны ускорить импортозамещение в сельском хозяйстве и обеспечить продовольственную безопасность страны.

В сформированный Минсельхозом России перечень проектов, направленных на импортозамещение, включены 125 инвестпроектов, реализуемых в ПФО, — сообщили в пресс-службе полпреда президента РФ.

 

Читайте также:

Пензенскую делегацию пригласили на выставку Шелкового пути в Китай

Автор: Яна ИВОЙЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке