Министр сельского хозяйства области Владимир Волков: «Нет повода для паники»

Министр сельского хозяйства области Владимир Волков: «Нет повода для паники»

Несмотря на засуху, производство основных видов продуктов остается на прежнем уровне, однако наблюдается увеличение розничных цен.

От засухи, установившейся на большей части европейской России, уже пострадало порядка 9,5 млн га посевов. Однако по заверениям федерального Министерства сельского хозяйства, даже несмотря на значительные потери, дефицита зерна у нас не возникнет. В год в стране потребляется до 77 млн. тонн этой продукции, а в 2010 году даже с учётом потерь от засухи, планируется собрать не меньше этой цифры.

В настоящее время Минсельхозом корректируется экспортный потенциал страны по зерну. Вероятнее всего, он может составить существенно меньше запланированных 20 млн.тонн. Важно отметить, что размер запасов прошлых лет превышает прошлогодний на 20% и составляет 24 млн.тонн.

Отличные урожаи обещают Сибирский и Южный федеральный округ. На юге – главной житнице страны — уборка приостановлена из-за проливных дождей, поэтому пока зерно не поступает на хранение, точные цифры назвать трудно. Что касается Сибири, то напомним, что именно там выращивается пшеница твердых сортов, из которых производят макаронные изделия. Поэтому засуха в центральной части России не повлияет на производство данного вида продукта.

Интересно складывается ситуация с сахаром. Согласно данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2010 году в целом по России прогнозируется хороший урожай по таким культурам, как подсолнечник и сахарная свекла. Площади, засеянные этими культурами, значительно расширены. По оценкам специалистов, в 2010 году Россию ожидает рекордное производство свекловичного сахара. Помимо прочего, половина из сахарных заводов работает на импортном сырце, запасы которого также есть. Таким образом, без сладкого Россия не останется.

По словам министра сельского хозяйства Пензенской области Владимира Волкова, на сегодняшний момент определенно нет повода для паники на потребительском рынке.
— Производство основных видов продуктов остается на прежнем уровне, однако наблюдается увеличение розничных цен. При этом, по мнению экспертов потребительского сектора, окончательные выводы по ценам можно будет делать только после того, как будет ясно, каков урожай в этом году в России и в мире, и каковы перспективы с учетом посева озимых. Необходимо отметить, что цена может измениться как в сторону повышения, так и в сторону снижения, — пояснили в Минсельхозе Пензенской области.

Вероника АНТОНОВА,
фото Владимира ГРИШИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке