Куда плывут консервы рыбные?

Куда плывут консервы рыбные?

Цены на товары и услуги в Пензенской области за 11 месяцев года выросли на 5,2 процента.

Темпы роста цен на одни виды товаров и услуг у нас были самыми низкими в ПФО. По другим мы находимся в «золотой середине». И только по одному — консервы рыбные в томатном соусе — зафиксирована максимальная цена в округе.

Начнем с основных непродовольственных товаров и услуг. Ткани за 11 месяцев года подорожали на 3,8%, одежда и белье — на 7,7%, трикотажные изделия — на 7,2%, чулочно-носочные изделия — на 7,9%, обувь — на 4,8%, мебель — на 1,6%, строительные материалы — на 10,7%, медицинские товары — на 4,5%, бытовые услуги — на 4,9%, жилищно-коммунальные услуги — на 13,4%, медицинские услуги — на 4,6 процента.

В то же время электротовары и другие бытовые приборы подешевели на 2%. В частности, холодильники — на три с лишним процента, стиральные машины — на 2,5%, телерадиотовары — на 7,2%, персональные компьютеры — более чем на 10 процентов.

А вот цены на продукты питания за 11 месяцев года удалось не только стабилизировать, но и существенно снизить. В целом на 30,1 процент снизились цены на плодово-овощную продукцию. В частности, на капусту белокочанную — на 34%, картофель — на 59%, морковь — на 57%, лук репчатый — на 55%.

На 31 процент снизились цены на сахар-песок, на 14% — на макаронные и крупяные изделия, на 35% — на крупу гречневую, на 71% — на вермишель, на 46% — на пшено, на 6,5% — на муку пшеничную. Что не может не радовать.

Однако на 18,4% выросли цены на мясо животных. В частности, говядина подорожала на 26,7%, свинина — на 10,8%, баранина — на 10,9%. На 12,6% подросли в цене рыбопродукты, на 10,4% — хлеб и хлебобулочные изделия, молоко питьевое, на 8% — поваренная соль.

На заседании межведомственной комиссии по мониторингу цен неожиданно для многих прозвучала информация о том, что в некоторых торговых сетях ни с того, ни с сего начали расти розничные цены на крупяные изделия. И уж совсем необъяснимо, почему в декабре увеличилась стоимость лука репчатого, моркови, капусты. Хотя предложение намного опережает спрос.

Мы уже не раз говорили о том, что производители того же хлеба или молока, представители торговли очень убедительно умеют объяснить, почему растут цены на продукты, когда дорожает зерно, молоко. Но когда закупочные цены на сырье падают, а на продукты — повышаются, переработчики и торговля молчат.

Межведомственной комиссией разработан комплекс мер по сдерживанию роста цен, обеспечению менее защищенных слоев населения продовольственными товарами первой  необходимости.
Большое внимание здесь уделяется антимонопольной политике. Речь идет не о закручивании гаек, а о том, чтобы антимонопольщики выявляли факты неоправданного завышения цен.

Но эксперты считают, что продовольствие и впредь будет дорожать. Как решить эту проблему? Самый надежный способ — развивать и наращивать собственное производство, чтобы свести к минимуму зависимость внутреннего рынка от импорта (все областные программы — поддержки сельхозпроизводителей, малого и среднего бизнеса, фермерских хозяйств, кооперативов — как раз и нацелены на решение этой задачи).

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке