Корпоративные клиенты Сбербанка могут вести электронный документооборот

Корпоративные клиенты Сбербанка могут вести электронный документооборот

Теперь пензенцам доступна услуга E-invoicing

Подробно о сути нового предложения в беседе с корреспондентом «Пензенской правды» рассказал управляющий Пензенским отделением Сбербанка Михаил Кисель.
— Как возникла идея и каковы предпосылки развития данного продукта?
— Бумажный документооборот давно сдерживает развитие бизнеса, — говорит управляющий Пензенским отделением Сбербанка Михаил Кисель. — Подписание обычного договора, если контрагенты расположены в разных городах, порой занимает больше недели, да и обмен первичными документами бухгалтерского учета также требует времени и денег. И чем больше компания, тем сложнее организовать эффективный документооборот. В странах Европы и США давно оценили преимущества электронного документооборота, в России эта услуга только начинает развиваться.  
Сбербанк, как инновационная компания, выступает своего рода «локомотивом» развития E-invoicing в России и уже сейчас предлагает воспользоваться услугой всем желающим.

— Почему эта идея не появилась раньше?
Идея появилась уже давно, но для воплощения данного сервиса в жизнь так же должно было полностью сформироваться законодательство. После внесения ряда изменений в законодательную базу и с вступлением в силу Приказа ФНС от 20 апреля 2012 г. № ММВ-7-6/253 «Об утверждении положения о Сети доверенных операторов электронного документооборота» Сбербанк смог реализовать идею и выйти на рынок с услугой E-invoicing.

— Какие преимущества получает организация от перехода на электронный документооборот?
— Прежде всего, возрастает скорость доставки документа с нескольких дней до минут. Да и стоимость процессинга одного бумажного документа, при учете всех прямых и косвенных затрат, составляет 30-120 рублей. При этом цена одной транзакции через e-invoicing — 10 рублей. При переходе на электронный документооборот удается сэкономить не только время и средства. Появляется возможность очистить офисное пространство от шкафов для хранения бумажных документов. Также появляются и более важные причины для использования услуги e-invoicing: оперативные ответы на запросы заказчиков, быстрое и качественное принятие решений, широкие возможности контроля со стороны руководства, соответствие документооборота существующим правилам. В результате повышается продуктивность работы всей компании, а не только сотрудников, напрямую связанных с документацией и договорной деятельностью.

— В чем уникальность Сбербанка как поставщика услуги?
— Уникальность предложения Сбербанка прежде всего в обширной филиальной сети, которая позволит реализовывать проекты по переводу контрагентов крупнейших компаний на электронный документооборот в кратчайшие сроки. Филиальная сеть позволяет легко охватить все регионы, и подключать клиентов и их контрагентов в любой точке страны.

— Как организовано хранение документов?
— Документы могут храниться как у самого клиента, так и у сервис-провайдера, которым в данном случае является Сбербанк. Так или иначе по существующему законодательству существует специальные сервис-провайдеры, которые получили соответствующее разрешение в налоговом органе, чтобы быть местом хранения и сервисом передач. Очень важно, чтобы этот сервис-провайдер был надежным, ведь есть требования по хранению подобных документов вне зависимости от вида — в электронного или бумажного. Клиент должен быть уверен в том, что этот архив никуда не исчезнет, никуда не исчезнет и компания, предоставляющая электронный документооборот.

— Работают ли налоговые службы с e-invoicing, зачем им менять устоявшиеся подходы к работе?
— Интерес налоговой службы понятен: с прозрачным бизнесом проще работать. Конечно, этот сервис интересен для юридических лиц, у которых отсутствует или минимизирована теневая часть бизнеса. Потому что, он становится прозрачным не только для Сбербанка, но и для контролирующих органов.

— Как перейти к e-invoicing, что предлагает Сбербанк?
— Для того, чтобы воспользоваться услугой, достаточно прийти отделение Сбербанка, которое оказывает услуги юридическим лицам. Затем, необходимо написать заявление. На руки клиенту выдается некое средство криптозащиты с электронно-цифровой подписью. Получив этот инструмент, пароль и логин, клиент, вернувшись в свой офис, уже сможет начать использовать e-invoicing. Подключение осуществляется очень быстро и просто. Дополнительно хотелось бы отметить, что для услуги e-invoicing  существует возможность интеграции программы с учетными системами клиента. Применив интеграцию, клиент даже не будет видеть интерфейсов технологий e-invoicing Сбербанка, а будет работать в привычной для себя учетной системе, — скажем 1С, и через нее отправлять документы своим контрагентам.
По мнению аналитиков Сбербанка, реальные результаты использования e-invoicing российский бизнес сможет ощутить уже в текущем, максимум, в следующем году.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке