Китайский бизнес заинтересован в сотрудничестве с предприятиями Пензенской области

Китайский бизнес заинтересован в сотрудничестве с предприятиями Пензенской области

О том, как прошла презентация инвестиционного потенциала нашего региона в Поднебесной, журналистам рассказал губернатор Василий Бочкарев.

В Китае пензенцы приняли участие в Форуме-ярмарке торгово-экономического сотрудничества стран Северо-Восточной Азии, где были представители бизнеса из Японии, Монголии, Кореи, Камбоджи, России и, конечно же, самого Китая.

— Масштабы мероприятия впечатляют, — поделился глава региона. — На огромных площадях, типа нашего столичного ВДНХ, тысячи компаний презентуют свою продукцию и возможности производства.

В презентации инвестиционного потенциала Пензенской области приняло участие около 70 представителей различных сфер иностранного бизнеса. Были проведены переговоры с потенциальными партнерами. В частности, китайцев весьма заинтересовало производство натуральной ткани и фурнитуры на базе пензенских предприятий. С компанией «Мастер-ПАК» говорили о поставках оборудования для изготовления картонной упаковки. В последнем китайцы весьма преуспели и не прочь поделиться опытом.

С «Корпорацией развития Пензенской области» рассмотрели несколько проектов: добычу стекольного песка в Городищенском районе, производство керамического кирпича. Не менее интересным стало предложение в сфере машиностроения — на поставки самосвалов, цементовозов и емкостей для перевозки жидкостей.

Одной из сфер обсуждения стало образование. Губернатор провел встречу с ректором Северо-Восточного педагогического университета Лиу Юи Чином, где предложил разработать и подписать соглашение о взаимодействии преподавательского состава и обмена студентами между данным вузом и ПГУ. Китайская сторона готова сотрудничать.

Кстати, не менее привлекательно для них и средне-профессиональное образование. Перед пензенскими чиновниками главой региона уже поставлена задача: проанализировать тот перечень специальностей, по которым мы могли бы предложить студентам из Китая пройти обучение.

Губернатором области также было предложено сотрудничество в сфере культуры и спорта.

Автор: фото Владимира ГРИШИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке