Калентьев предупредил о возможных проблемах с уборкой урожая в Пензенской области

Калентьев предупредил о возможных проблемах с уборкой урожая в Пензенской области

В четверг, 22 апреля 2021, на заседание правительства Пензенской области обсудили ход посевной кампании и реализацию госпрограмм.

— Работы идут в плановом режиме, — сказал врио министра сельского хозяйства Роман Калентьев. — В этом году посевы займут площадь 1465,1 тысяч га, что больше чем в прошлом году на 31 тысячу га.

По его словам, посевная кампания пройдет в нормальном режиме. А вот с уборкой могут возникнуть проблемы. Дело в том, что сейчас селам не хватает около 500 комбайнов. Нагрузка на имеющуюся технику очень высокая.

— Чтобы восполнить пробел нужно в год закупать не менее 150 машин, — продолжил он. — Сейчас цифра почти в два раза меньше.

На заседании рассмотрели возможность дополнительной поддержки сельчан на приобретение комбайнов из областного бюджета.

Что касается второго вопроса, то реализация госпрограмм идет по намеченным сценариям. Так, в прошлом году в регионе действовало 24 госпрограммы с общим бюджетом 76,3 млрд рублей, в том числе 48,3 млрд — из областного бюджета. Почти по всем реализуемым программам процент выполнения превысил нормативные показатели.

Было отмечено, что в прошлом году в программные мероприятия было внесено много изменений. Часто это делалось в поздние сроки, что приводило к задержке финансирования.

Также одна из проблем — концентрация многих программных мероприятий на одном ведомстве. Например, на управлении, отвечающем за ЖКХ, закреплено множество программ, что мешает их эффективному исполнению.

В целом, исполнение госпрограмм было конструктивным, и они продолжатся в текущем году. 

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке