Как я продавала чужие квартиры

Как я продавала чужие квартиры

Мы решили узнать, как живется нынешним агентам по недвижимости, за что они получают зарплату и можно ли обойтись без их услуг

Для этого журналист «ПП» устроился на работу в одно из агентств. Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни снимал жилье, продавал недвижимость или покупал ее. Сейчас сделать это без риэлторов сложно. Только вывесишь в Интернет объявление о продаже квартиры — тебе тут же позвонят и предложат свои услуги. Но наверняка многим в голову приходила мысль: а зачем, собственно, нужны посредники, которые берут солидный процент лишь за то, что свели продавца и покупателя.

Юристом можешь ты не быть...

Устроиться в агентство  оказалось несложно. Специального образования не требовалось. Нужно было умение общаться с людьми, настойчивость и обаяние. С этим у меня проблем не оказалось, и я приступила к работе.

В нашем коллективе трудились 10 человек. Агентство специализировалось на купле-продаже недвижимости. Меня мучил вопрос, как я, не имея опыта, смогу грамотно провести сделку, оформить документы и проверить юридическую «чистоту» квартиры? Но все оказалось просто. Каждого вновь прибывшего ждет обучение.

В первый день трудового пути я поступила на обучение к опытному менеджеру. Однако он сразу дал понять, что я досталась ему «в нагрузку» и у него нет ни малейшего желания возиться с новичком.  Да это и понятно, ведь я – потенциальный соперник, который может отобрать хлеб и подвинуть с насиженного места. Однако все мне рассказал и показал образцы заполнения договоров.   

Можно было приступать к делу. Оказалось, что в работе агенту требуется немного – компьютер, ручка, блокнот и телефон. Меня сразу же предупредили, что трубка должна раскаляться от разговоров. Только так можно что-нибудь заработать.

Лучше один раз увидеть

Как вы думаете, где риэлторы находят клиентов? Они штудируют газеты с объявлениями и изучают сайты аналогичного содержания. Хорошему агенту важно первым дозвониться до владельца квартиры и предложить ему заключить договор на обслуживание. Правда, продавцы квартир сейчас пошли грамотные и не горят желанием подписывать подобные бумаги. Поэтому риэлтор идет другим путем: ищет человека, которому нужна подобная недвижимость. И звонит хозяину, обещая привести потенциального покупателя.  

Проведя несколько телефонных переговоров, я отправилась на первый просмотр.  Конечно, я понимала, что недвижимость быстро не продается, но все же надеялась на удачную сделку и триумфальное возвращение в офис. Но не тут-то было!

Мы вошли внутрь и ахнули. Вместо уютной квартиры с хорошим ремонтом, который с таким восторгом минут 20 расхваливал мне хозяин (а я, в свою очередь, покупателю), нас  ждала запущенная и грязная халупа. В последний раз в ней клеили обои в далеких 80-х...

Понятно, что ушли мы ни с чем. Поэтому сделала вывод: прежде чем описывать квартиру покупателю, неплохо бы увидеть ее своими глазами. Но так поступают единицы. В этот же день мне удалось показать еще три квартиры. Причем все просмотры были после 18 часов. Это и понятно, люди предпочитают решать свои личные дела после работы.

Да, кстати, в обязательную программу агента входит ежеутренний ритуал: нужно выложить на различные сайты с объявлениями как можно больше предложений от своего агентства. Причем иногда даже выдуманных или с явно заниженной ценой. Главное, чтобы люди позвонили.

Можно и сэкономить

Скажу сразу, что за время моего эксперимента мне не удалось продать ни одной квартиры. Поэтому я не заработала ни копейки.

Но «коллеги» рассказали: как правило, в агентствах всего один-два человека, которые действительно хорошо зарабатывают на сделках. Их заработок может доходить до 100 тысяч рублей в месяц. У остальных то густо, то пусто. Оклада у них нет, они получают только проценты. С одной сделки по продаже квартиры агентство недвижимости берет в среднем 50 тысяч рублей. 30 процентов от этой суммы достается риэлтору.

Все бремя расходов ложится на покупателя. Продавец в итоге получает на руки заранее оговоренную сумму, а уж что посредник «наварил» сверх того, это его дело. Кстати, процент за посреднические услуги можно сторговать хотя бы на 5 тысяч рублей. Но об этом многие не знают.

Ну и, конечно, все зависит от сезона. Лучше всего продажи идут осенью, весной и зимой, но не во время новогодних каникул.

Поработав агентом, я сделала для себя определенные выводы. Во-первых, без услуг риэлторов вполне можно обойтись. Правда, для этого придется потратить немало времени, чтобы изучить рынок недвижимости и самому обзвонить продавцов. Если есть возможность выйти непосредственно на собственника квартиры, считайте, что вам удалось сэкономить 50 тысяч рублей.
Для того чтобы не беспокоиться о юридических тонкостях сделки, можно обратиться в любое юридическое агентство, которое занимается подобными вещами. Его услуги обойдутся в 5–7 тысяч рублей.

Правила съема

Раньше я считала, что «заскоки» бывают только у квартиросъемщиков, но ошибалась. Так, многие бабушки сдают квартиры молодым парам, только если у них есть пензенская прописка и штамп о регистрации брака. Был случай, жильцам отказали в крыше над головой, потому что с ними переезжал волнистый попугайчик. Кстати, очень многие владельцы квартир против домашних животных на своей территории, а еще маленьких детей, которые могут испортить интерьер жилища.

Сравним цены на жилье

Рынок недвижимости Пензы выглядит следующим образом: Лучше всего продаются квартиры в Терновке и городе Спутник. «Однушка» здесь стоит порядка 1,5 млн. рублей, «двушка» — минимум 2 млн.

Пензенцы предпочитают покупать жилье в центре города. Здесь цены настолько разные, что сравнивать их трудно. Например, однокомнатная в новостройке может обойтись в 5 млн. рублей, а двухкомнатную в старом доме можно купить и за 2 млн.

По-прежнему в почете у горожан Арбеково. Здесь однокомнатная квартира стоит порядка 1,7 млн. рублей, а за «двушку» попросят как минимум 2,1 млн. рублей.
Набирает популярность и некогда нелюбимый многими микрорайон ГПЗ-24. За последние несколько лет цены на жилье здесь заметно выросли. Сейчас однокомнатные квартиры во вторичном фонде продают в этом районе за 1,6 млн. рублей, двухкомнатные — минимум за 2,3 млн. рублей.

В районах области жилье стоит значительно дешевле. В Кузнецке «двушка» в хорошем районе будет стоить 1,2 млн. рублей, а однокомнатная — не дороже 1 млн. В Сердобске и того дешевле: «двушка» обойдется в 1 млн. рублей, а «однушку» можно купить и за 600 тысяч.

Интересно, что на популярных пензенских сайтах объявлений можно найти и предложения по заграничной недвижимости. Так, жителям нашего города предлагается купить «шикарную двухкомнатную квартиру у моря» в Турции (Алания) за 2,3 млн. рублей, за такую же сумму — «трешку» в Абхазии, а «трешку» в Испании — всего за 3 млн. рублей.

Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке