Как государство помогло пензенским животноводам?

Как государство помогло пензенским животноводам?

Чтобы посмотреть, получены ли хозяйствами деньги и как они используются, мы отправились в районы.

Обычно многократные укосы многолетних трав давали сельчанам корма для скота «с переходным запасом». А засуха жестоко ударила именно по этой группе кормовых культур. Все понимали, что без серьезной поддержки со стороны государства не обойтись.
И государство отозвалось на чаяния крестьян.

Сохранили поголовье
Хотя на улице в день нашего приезда было под минус 30, в помещениях фермы МУП «Вазерское» Бессоновского района оказалось тепло. Идем вдоль рядов буренок, лениво жующих сенаж. Руководитель хозяйства Валентина Сочнева рассказывает об особенностях нынешней зимовки животных.

— То, что в природе назревает критическая ситуация, мы почувствовали еще весной. Уже в середине мая необходимы были дожди, но до самой осени мы их так и не дождались. Работаю давно, но такого трудного года не помню…

В результате зерна собрали лишь четвертую часть от уровня предыдущего года. А кормов животным заготовили лишь половину от потребности. Выручили деньги федерального и областного бюджетов — в общей сложности 2 млн. 720 тыс. рублей. На них были закуплены комбикорма. Таким образом,  дойное стадо не пришлось сокращать.

— К концу года коров у нас станет даже чуть-чуть больше, — с удовлетворением говорит Валентина Сочнева.

Будем жить!
В Лунинском районе СПК «Северный» славится стабильностью. Председатель кооператива Александр Грунин многие годы умудряется держать на ферме ровно 315 коров, невзирая ни на какие катаклизмы и кризис. Нам было интересно узнать, как многоопытный руководитель сельхоз­предприятия выкручивается нынешний год.

Даже минувшая засуха на колени коллектив (в котором, кстати, много молодежи) не поставила. Александр с удовлетворением сообщил нам, что надеется по итогам года даже кое-какую прибыль получить.

Хотя признается, что переживали летом очень серьезно, рассказывает:
— С молодняком у нас количество КРС до тысячи голов доходит. А тут — яровые практически все погибли. Планировали заработать на гречихе. На поставку ее даже контракты заключили. Посевную площадь увеличили до 250 гектаров. Но и тут пролетели. Просо и ячмень тоже погибли.

Хорошо, помощь со стороны государства пришла вовремя. Со всеми субсидиями и товарными кредитами получили 3 млн. 830 тыс. 952 рубля. Только на поддержку животноводства — 1 млн. 102 тыс. 500 рублей.

Александр Борисович по образованию учитель математики, и память на цифры у него феноменальная.

— Благодаря этой помощи мы и озимые вовремя посеяли. Даже свыше плана — 400 гектаров. Весной надо будет засевать 1500 гектаров. Семенами яровых культур обеспечены на все 100 процентов. Можем даже продать излишки.

О том, какие средства были выделены нашим аграриям из федерального и регионального бюджетов в рамках программы поддержки хозяйств, пострадавшим от засухи, мы поинтересовались в Министерстве сельского хозяйства Пензенской области.

Заместитель министра по животноводству Егор Чернышов сообщил нам следующее:

— Из бюджета Федерации в виде товарного кредита нашей области выделено 332 млн. рублей. Из этих средств 170 млн. рублей уже выделено на содержание дойного стада (из расчета по 3,5 тысячи на каждую корову). На прямое компенсирование гибели посевов от засухи выдано 103,4 млн. рублей.

Кроме того, в виде адресного товарного кредитования выделено 264 млн. рублей. В связи с тем, что данные средства были своевременно выделены и освоены, нашей области на поддержку дойного стада дополнительно и на компенсацию потерь посевов от засухи выделено еще 269 млн. рублей.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное