Губернатор потребовал закупать пшеницу в своем регионе

Губернатор потребовал закупать пшеницу в своем регионе

На совещании в правительстве губернатор предупредил руководителей мукомольных заводов и владельцев хлебозаводов:
– Не запасете зерно сегодня  – попрощаетесь с теплыми креслами завтра!
Сейчас в закромах уже лежит 350 тысяч тонн качественного продовольственного зерна нового урожая. И очень важно, чтобы оно было переработано именно в Пензенской области.

Этим запасом сейчас заинтересовались другие регионы. Уже заключено несколько контрактов на отправку сурской пшеницы «на чужбину». Приезжали закупщики из Тольятти, Нижнего Новгорода и других городов. Зато пензенские мукомолы медлят.

– Чего ждете? Когда наша рожь и пшеница уплывут в другие регионы? – спросил их Василий Кузьмич. – А вы потом будете заказывать зерно на Украине или в Белоруссии, а транспортные издержки вызовут рост цен на хлеб.

Необходимым количеством зерна для бесперебойной работы в течение года обеспечен, как выяснилось, только Башмаковский мукомольный завод. Там создан резервный фонд – около 100 тысяч тонн сырья.

Чего ждут остальные, непонятно. Почти на всех крупных мукомольных заводах налицо сырьевой дефицит. Руководители ссылаются на то, что время еще есть и производители зерна не спешат сдавать его сейчас, ожидая ажиотажных цен осенью.

Губернатор же настоял на том, чтобы продовольственный запас региона формировался уже сегодня. Надо садиться «по машинам» и срочно договариваться о закупках на территории области. И даже подсказал «хлебные» адреса в Иссе, Лунино, Наровчате, Мокшане, Спасске, Башмаково. Эти районы показали неплохую урожайность, несмотря на засуху.

Недостаточно обеспечены мукой и пензенские хлебозаводы.  Хлебопекари посетовали, что продают некоторые виды продукции себе в убыток. Мол, дарницкий хлеб должен стоить дороже, чем сейчас.

– Я не допущу, чтобы вы взвинтили цены, пользуясь ажиотажем! – потерял терпение губернатор. – Я пробовал хлеб, который пекут в малых хлебопекарнях в районах. Так вот, он дешевле и вкуснее. Почему же в прошлом году, когда зерно стоило копейки, вы не продавали населению дешевый хлеб? А чуть что – просите отпустить цены. Вообще, на заводах надо организовать проверки, чтобы отследить качество хлеба, продаваемого населению. 

Министру сельского хозяйства области Владимиру Волкову на совещании было поручено узнать, какие запасы имеются на данный момент в малых мукомольных предприятиях и пекарнях. Ситуацию по реализации пензенского зерна будут отслеживать еженедельно.
– Я не прошу, а требую закупать сырье для хлеба в своем регионе, – подытожил губернатор. – Думайте в первую очередь не о прибылях, а о земляках.

Лариса ГУЛИНА,
фото Владимира ГРИШИНА



Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке