Гость из столицы похвалил успехи Пензенской области в сфере сельского хозяйства

Гость из столицы похвалил успехи Пензенской области в сфере сельского хозяйства

С рабочим визитом Пензенскую область 21 января 2021 года посетил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов.

Гость из столицы принял участие в работе VI Агрономического форума «Развитие производства сельскохозяйственной продукции в Пензенской области», который из-за введения режима повышенной готовности проходил в формате видеоконференции. Одной из площадок Форума стал Пензенский государственный аграрный университет. 

Губернатор Иван Белозерцев в приветственном слове отметил, что несмотря на пандемию COVID-19, 2020 год стал успешным для аграрной отрасли региона — в частности был установлен рекорд по урожайности зерновых и зернобобовых (38 ц\га в чистом весе), инвестиции в АПК региона составили более 19 млрд. рублей, вырос объем экспорта с\х продукции

— За этим стоят труд и профессиональный подход, а форум — это место встречи, где аграрии, ученые, поставщики семенного материала и средств обработки могут встретиться и обменяться опытом, информацией, обсудить проблемы и новые подходы по растениеводству, — подчеркнул Иван Александрович.

Роман Некрасов также отметил успехи нашего региона в аграрной сфере, и заострил внимание, что Пензенская область серьезно растет сейчас в рейтинге среди других регионов ПФО. Но есть и ряд проблем, на которые надо срочно обратить внимание.

— Один из факторов, который сдерживает развитие АПК в Пензенской области, — низкая техническая оснащенность с\х сферы. Сегодня по количеству лошадиных сил, которые приходятся на 100 га пашни регион занимает 2-е место с конца в ПФО. А это сроки, качество выполнения основных операций, вопросы ввода в оборот новых земель и другие показатели. Также вызывает опасения ситуация с использованием минеральных удобрений. Аграрии региона понимают необходимость подпитки и защиты растений, но нормативных показателей пока не достигли. Кроме того, цены на удобрения несколько завышены, а значит, они доступны не всем, — сказал представитель федерального ведомства.

Также Некрасов отметил, что надо активнее работать над введением новых земель в севооборот, для чего можно пользоваться мерами федеральной поддержки, а также развивать новые мелиоративные проекты и вести работу по раскислению почв.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке