Фермер Рашид Яфаров: Овощи — рискованное дело
Свекольные реки, капустные берега
Можно сказать, что Рашид Яфаров из поселка Усть-Уза Шемышейского район — потомственный овощевод. Еще будучи мальчишкой, помогал в поле своему отцу, известному местному фермеру Рифату Яфарову. После школы уехал учиться в Пензу. Думал, что в будущем останется в областном центре, будет здесь работать. Но душа рвалась домой — в Усть-Узу. Супруга разделяла стремление мужа, но хотелось, чтобы дочки учились в городе, получали качественное образование. Со временем нашли компромисс: живут в Пензе, но работают и проводят лето здесь, в Шемышейском районе.В феврале 2020 года Рашид зарегистрировал собственное КФХ, подал заявку на получение гранта от Министерства сельского хозяйства как начинающий фермер.
— Получил порядка 3,3 млн рублей, — говорит фермер. — Документы оформил довольно быстро. Помогли специалисты Агентства по поддержке и развитию предпринимательства Шемышейского района. В июле успешно защитил бизнес-план, но деньги получил только в ноябре (пандемия внесла свои коррективы. – Авт.). Купил «газель» и трактор «Беларус».
Сейчас Яфаровы — одни из крупных производителей овощей на территории района. Выращивают картофель, капусту, столовую свеклу, морковь, лук и немного зерновых.
— Рискованное это дело — овощи, — говорит Рашид. — Поэтому мало кто ими занимается в промышленных масштабах. Очень многое зависит от погоды. В этом году, например, летом дождей почти не было. Если бы мы в свое время не организовали систему искусственного полива, об урожае можно было забыть. Но урожай, думаю, будет хорошим. Если природа, конечно, не подкинет каких-то сюрпризов. Свекла уродилась хорошей, капуста тоже. Коллеги говорят, что картофель очень неплохой, но мы еще даже не пробовали копать.
Жаль, что рук на все не хватает
Работы по уборке пока немного. «Подошла» свекла, отгружают первые заказы. Потом пойдут картофель и морковь.Спрашиваю у Рашида, почему этой весной так дорого стоили овощи. Морковь в цене доходила до 120 рублей, а обычная свекла — до 90.
— У нас таких цен не было, — улыбаясь, говорит он. — Ну а если серьезно, цены на овощи производители не поднимали уже много лет. В таком резком повышении было несколько причин. Во-первых, собранного в прошлом году урожая не хватило. Во-вторых, сыграла не последнюю роль пандемия. Свеклу, морковь к нам привозят из Волгограда и Краснодарского края. А там основная часть работающих в полях — это мигранты. Коронавирус заставил многих остаться дома. Да что мигранты, у нас здесь хороших рабочих все сложнее найти. Но не переживайте, цены снижаются. Мы отпускаем свеклу оптовикам по 20 рублей. В магазинах, конечно, подороже продают. Капусту будем продавать примерно по 10 рублей. Хотя в прошлом году ее отпускная цена не поднималась выше 7 рублей. Понимаете, за год пандемии многое изменилось.

По словам фермера, в этом году подорожали ГСМ, масла, запчасти, прибавили зарплату работникам. Минеральные удобрения в цене выросли в два раза. Например, в прошлом году тонна аммиачной селитры стоила 14–15 тыс. рублей, в этом — 21 тыс.
— Да, выручают субсидия на оказание несвязанной поддержки, возмещение части затрат на килограмм реализованной продукции растениеводства. Но все-таки затраты растут, — вздыхает молодой человек.
Что касается сбыта продукции, то с этим у Яфаровых нет проблем. Рашид говорит, что не готов пока напрямую сотрудничать с крупными торговыми сетями. Слишком много нюансов нужно учесть и под многие правила подстроиться.
— Мне проще снизить цену на 2 рубля для оптовика, чем терять время на сети. Сейчас вот пробуем участвовать в госзакупках. Выиграли тендер на поставку свеклы для Пензенской офтальмологической больницы. Ездим на торговые ярмарки в Пензу и Заречный. Проблем со сбытом нет. Овощи как с поля продаем, так и отправляем на зимнее хранение. Взялись построить овощехранилище побольше. Правда, работа идет медленно. На все не хватает рук и времени, — улыбаясь, говорит Рашид.
Вот и на отпуск у Рашида постоянно не хватает времени. Приходится довольствоваться свекольными реками и капустными берегами.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Банкротство поручителя по кредиту
Обращение к юристу в ситуации банкротства поручителя - не формальность, а практическая необходимостьСитуация с заболеваемостью ОРВИ в нашей области под контролем
Российский Сбербанк признан лидером мирового эквайринга
Александр Ведяхин: Сбер занимает 30% кредитного портфеля российской энергетики, мы готовы предоставлять финансирование и помогать с технологиями
Что нужно знать об отдыхе в Бресте: взвешиваем плюсы и минусы, выбираем сезон и отель

В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венеция в снегу»
В драмтеатре стартовал фестиваль «Маскерадъ»
Школа ждёт: как правильно подготовить ребёнка
Подготовка к школе - это не гонка, а путешествие, которое лучше начать с надёжным проводником
Банкротство поручителя по кредиту
Обращение к юристу в ситуации банкротства поручителя - не формальность, а практическая необходимостьСитуация с заболеваемостью ОРВИ в нашей области под контролем
Российский Сбербанк признан лидером мирового эквайринга
Александр Ведяхин: Сбер занимает 30% кредитного портфеля российской энергетики, мы готовы предоставлять финансирование и помогать с технологиями
Что нужно знать об отдыхе в Бресте: взвешиваем плюсы и минусы, выбираем сезон и отель

В Пензенской области планируют обеспечение жильем детей сирот на 2026
Сергею Федотову доложили о ходе обеспечения жильем этой категории пензенцев
Вадим Супиков подчеркнул вклад железнодорожного техникума в подготовку кадров
В Ставропольском крае открылась череда региональных дней
Иван Амиров назначен федеральным инспектором по Пермскому краю
Алексей Качан: В нашем министерстве уже работают несколько сотрудников с опытом участия в СВО
Вадим Супиков рассказал об изменении федерального законодательства в поддержку бизнеса