Что нас ждет в ВТО?

Что нас ждет в ВТО?

Как к этому готовятся в Пензенской области?

Планируемое в нынешнем году присоединение России к ВТО следует рассматривать как одно из наиболее значимых событий, которое окажет сильное влияние на экономику страны.

Противники грядущего нововведения утверждают, что после присоединения нашей страны к Всемирной Торговой Организации на российские просторы мощным потоком хлынут импортные товары. Они вытеснят отечественную продукцию, затем произойдет сокращение производства, а далее по цепочке — массовые увольнения, рост социальной напряженности. В сравнении с этим покажется сущей ерундой то, что для вхождения на европейский рынок, придется пересмотреть более 100 законодательных актов.

Сторонники нововведения не столь пессимистичны.

Они считают, что многие предприятия выиграют. Это, в первую очередь, экспортно-ориентированные производства. Также выиграют  предприятия, которые уже сегодня сертифицировали (или сделают это в течение переходного периода, который продлится несколько лет) свои системы качества. Вряд ли присоединение к ВТО может повлиять на производителей хлебобулочных изделий и молочной продукции, тех, кто занимается пассажирскими перевозками или строительством жилья и ремонтом квартир.

Другая проблема, с которой столкнемся, называется защитой прав интеллектуальной собственности. Большое количество технических проектов испокон века делается у нас жульническим способом: привезли западный образец, разобрали по винтику, скопировали, пустили в производство. Теперь такая предприимчивость не пройдет.

Что касается нашего региона, многие предприятия серьезно готовились к  этому важному событию. ОАО «Маяк», «Пензтяжпромарматура», ГМК «Пензенский», фанерный завод «Власть труда» и ряд других своевременно провели модернизацию производства.

Но, конечно, будут и такие, кто сойдет с дистанции. Грустно? Может быть, но это закон рыночной экономики — слабые, точнее, ленивые, гибнут.

Как отразиться вступление в ВТО на продовольственной безопасности России?
Положительно — считает министр сельского хозяйства Пензенской области Владимир Волков. Россия вполне доказала свою состоятельность по зерну. Мы и себя обеспечиваем, и экспорт растет год от года. Мы способны обеспечивать зерном Китай, Индию, страны юго-восточной  Азии, Африку — половину населения планеты.

К 2015 году наши птичники будут готовы начать серьезное вторжение на международные рынки. Птичников поддержат отечественные свиноводы. К 2020 году потенциальный объем экспорта может составить 400 тыс. тонн мяса птицы и 200 тыс. тонн свинины.

Россия может предложить зарубежным потребителям и картофель. Тут уже открываются серьезные перспективы для пензенских производителей.  Высокий спрос на русский «второй хлеб» в Иране, Афганистане, Азербайджане.

Что касается молочной продукции, на первый взгляд, есть угроза отечественному рынку со стороны Канады и Америки. Но возникает вопрос: а повезут ли молоко в Россию из-за океана? Думается, что вряд ли.

Активным сторонником вступления России в ВТО является губернатор Василий Бочкарев. Он приводит пример Турции. Там вокруг небольших городков построены сотни птицефабрик.

«Откуда Турция берет зерно? — задает вопрос губернатор. И сам же отвечает: — Из России, Казахстана, Украины. Перерабатывая зерно на комбикорма, турецкие фермеры выращивают птицу и поставляют яйцо в Европу, неплохо на этом зарабатывая. Почему мы сами не можем это делать? Да потому, что нам закрыт доступ на европейские рынки».

Разумеется, важно, чтобы государство после присоединения к ВТО не оставило без своего внимания и финансовой поддержки отечественного производителя. Но, думается, не менее важно научиться, наконец, снижать издержки и потери, внедрять прогрессивные ресурсосберегающие технологии, выпускать дешевую и качественную продукцию, повышать рентабельность производства.

Взять, к примеру, ТНВ «Пугачевское» Мокшанского района, которым руководит Анатолий Шугуров. Себестоимость зерна в хозяйстве в 5 — 6 раз ниже, чем в хваленой Канаде, не говоря уж о Европе.

Спрашивается, что мешает другим пойти по стопам Шугурова? Сегодня «Пугачевское» — единственное хозяйство в России, получившее сертификат на производство биологически чистой продукции. Здесь не применяют химических средств и минеральных удобрений. За рубежом, в частности, в Израиле с большим удовольствием готовы покупать здешнее зерно. Поэтому вступление России в ВТО для хозяйства откроет огромные перспективы и возможности.

Еще в конце 90-х годов многие оппоненты говорили о том, что надо отложить нововведение лет на восемь, а лучше на десять. Прошло уже 16 лет, а песня все та же — давайте повременим…
А давайте не будем. 

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное