Что будет с ценами в ближайшие месяцы — мнение экспертов

Что будет с ценами в ближайшие месяцы — мнение экспертов

С 1 января 2019 года увеличится налог на добавленную стоимость (НДС) — с 18 процентов до 20. В СМИ эта тема бурно обсуждается, некоторые эксперты считают, что за повышением НДС последует рост цен на многие продукты и промышленные товары. 

Не исключено, что на этом фоне многие граждане ринутся в магазины покупать что попало, лишь бы по «старым» ценам, как это было в 2016 году. Наверняка в квартирах у многих стоит по углам и пылится «запасная» бытовая техника. Если кто и выиграл от того ажиотажа, так это продавцы, успешно сбывшие даже неликвид, который месяцами пылился на полках.

На сей раз давайте не будем спешить и сначала попробуем проанализировать ситуацию с помощью экспертов. 

Доля влияния НДС

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Пензенской области Карим Кузахметов считает, что рост НДС напрямую не ударит по карману жителей региона. Но цены все-таки поднимутся.

Он напомнил, что существует три ставки налога на добавленную стоимость: 18 процентов (применяется по умолчанию), 10 процентов (основные товары продовольственной корзины, товары для детей, лекарственные и медицинские препараты, печатная продукция) и 0 процентов (продажа товаров за границу, услуги по международной перевозке, космическая отрасль).

— Налог на добавленную стоимость увеличится только по той категории товаров, которая сейчас облагается ставкой в 18 процентов. По остальным, в том числе социально значимым, товарам изменений не будет, — успокоил нас эксперт, но тут же добавил: — Но рост НДС отразится на стоимости бензина. А это, в свою очередь, отразится на стоимости товаров всех категорий. Это не будет критично. По моему мнению, рост цен и инфляция в конце этого года и начале следующего будут на обычном уровне. А доля влияния НДС не столь значительная, чтобы об этом так много говорить. 

Ловите скидки

Мнение предпринимателей изложила производитель школьной одежды Елена Грудкина:
— Доллар растет, а значит, стоимость всех закупочных материалов, транспортные расходы увеличиваются. Мы не заинтересованы в повышении цен как таковом, но вряд ли кто сможет держать прежний уровень долго. 

Елена объяснила ситуацию на примере своего производственного процесса:
— Мы шьем форму из импортных тканей, стоимость которых исчисляется в долларах. Если ставки растут, то это непременно сказывается на продажной цене. Мы пробовали поработать с отечественными производителями. Сделали закупку с помощью субсидии, но цена получилась такой же, как у качественной импортной ткани. Пошили экземпляр: смотрится, мягко говоря, не очень. Сравнение оказалось не в пользу отечественного материала. Так как никаких резонов переходить на отечественные материалы у нас нет, значит, будем зависеть от доллара. 

Пообщались мы и с представителями магазинов одежды, в том числе федеральных сетей. Они  говорят, что увеличившийся налог и другие возросшие расходы будут заложены на следующий год в ценах весенних и летних коллекций. Предположительно, цены вырастут на 2–3 процента. А пока советуют пользоваться возможностями акций и скидок на вещи прошлых коллекций. 


Готовьте ваши кошельки

Когда и насколько повысятся цены на еду в магазинах, будет зависеть от поставщиков и конкурентов, которые сформируют динамику цен на рынке.

Мы поговорили с десятком руководителей различных предприятий, работающих в регионе. Никто из них не увидел положительных моментов для своего бизнеса после роста НДС. Однако не все готовы говорить вслух о своих опасениях.

— Я считаю, что повышение налогов хоть на один процент всегда заметно для бизнеса. Особенно для малого. Ведь он очень хрупкий. Возьмем хотя бы производство хлеба и хлебобулочных изделий. Кроме муки, масла и яиц, на цену готового продукта влияют транспортные расходы. То есть цена бензина. Так что, на мой взгляд, подорожание коснется всего. Когда подорожает хлеб, тогда люди заметят, что что-то изменилось, — рассуждает владелец небольшой частной пекарни.

Согласно данным исследовательского холдинга Ромир, рост цен уже начался и спровоцировал рост расходов населения.

Эксперты отмечают, что в сентябре подорожали в цене непродовольственные товары и даже некоторые продукты. Это тут же отразилось на средней сумме в  чеке россиянина, которая прибавила за месяц почти 5 процентов и составила 519 рублей.

Разные ведомства дают разные оценки того, насколько сильно вырастет стоимость товаров и услуг после Нового года. Затронет ли это население? Безусловно, затронет. Особенно тех, кто много потребляет и покупает товары, выходящие за рамки повседневного спроса.

Представители ФАС заверяют, что будут мониторить и контролировать ситуацию, чтобы обеспечить устойчивость на рынке.

Правительство рассчитало, что если НДС повысится до 20%, то бюджет получит дополнительные 620 млрд рублей в год, которые можно будет потратить на различные медицинские и социальные программы. В пересчете на одного жителя России это 360 рублей в месяц.

Что такое НДС

НДС — это налог на добавленную стоимость. Если компания закупает дешевле, а продает дороже, то разница между покупкой и продажей считается добавленной стоимостью, с нее нужно платить налог.

Формально НДС — это налог для бизнеса. Но из-за особенностей начисления и уплаты фактически он ложится на потребителя.

НДС ввели в России в начале 90-х. Тогда ставка была 28%.

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке