Бывший строитель создал под Пензой огуречное царство

Бывший строитель создал под Пензой огуречное царство

Настоящее огуречное царство расположилось на окраине села Плесс Мокшанского района. Здесь на гектаре земли в 17 теплицах в сезон (примерно с начала мая и до осенних заморозков) еженедельно собирают более пяти тонн любимого в народе зеленого овоща. Из Плесса его величество огурец расходится по торговым точкам Мокшанского и Нижнеломовского районов, а также по пензенским сетевым магазинам и рынкам. 

Управляет огуречным царством фермер Варлам Микаелян — бывший строитель, перебравшийся в Пензенскую область из родной Армении в 2007 году. 

Пенза понравилась


— Я отслужил в армии и приехал в гости к тете в Бессоновский район — она с семьей переселилась в Сурский край в 1990-х. Мне очень понравилось у нее. Несколько раз побывал в Пензе и влюбился в этот город — большой, красивый, но не суетный, — рассказывает Варлам Михайлович, показывая свои угодья. 

Огурцы, крепкие, ровненькие, как на подбор одного размера, прячутся в зеленых лианах. По словам Микаеляна, пензенцы предпочитают короткоплодные сорта, такие овощи удобно засаливать и мариновать небольшими порциями в пол-литровых и 750-граммовых банках. 
— Так я и решился на переезд, тетя меня поддержала, — продолжает фермер. — Долго работал строителем, женился, а когда у меня родился первенец, я перетянул в Пензенскую область родителей и сестер. 

И тогда же появились мысли о создании семейного бизнеса. Варлама тянуло в сельское хозяйство, причем именно в овощеводство. Его детство и юность прошли в знаменитой Араратской долине, которую называют житницей Армении. Родственники со стороны матери из поколения в поколение занимались земледелием. 

Варлам со школьных лет помогал взрослым выращивать и даже реализовывать овощи: 

— Помню, на каникулах еще шестиклассником за прилавком стоял на рынке — огурцами и помидорами торговал. И меня это не напрягало — наоборот, нравилось. 

Есть куда расти

Варлам начал искать место под будущее фермерское хозяйство. Планировал обосноваться в Бессоновском районе, поближе к родственникам, а в итоге построил теплицы в Мокшанском, на землях бывшего совхоза «Плесский», некогда специализировавшегося на выращивании овощей. Все наперед продумал: участок подходящий — земли пойменные, плодородные и совсем близко подходят к селу, так что не было проблем с подведением коммуникаций. 

Микаеляна поддержали местные власти. 

— Я обратился за помощью в администрацию Мокшанского района в мае 2015 года, и уже через два месяца у меня и земля в собственность была оформлена, и строились первые теплицы. 

Через МУП «Агентство по развитию и поддержке предпринимательства» начинающему фермеру выдали товарный кредит на сумму 420 тыс. рублей. На эти средства он приобрел строительные материалы для теплиц. 

Весной 2016 года в хозяйстве начали собирать первые огурцы, сразу показав хороший результат. Овощи изначально было решено выращивать с применением простых технологий, с использованием только органических удобрений. Отопление в теплицах печное, и зимой они стоят пустые, потому что земля недостаточно прогревается. 

Кстати, в том же году Микаелян выиграл солидный грант на развитие — более 1 млн рублей — из бюджета Пензенской области. И построил две новые, более современные теплицы, в которых огурцы вызревают почти на полтора месяца раньше, чем в обычных. 

А вот с помидорами не задалось. К тому времени, как они поспевают (в конце мая — начале июня), в торговых точках Пензы уже вовсю торгуют томатами из южных регионов по более низкой цене. 

Попробовали сажать один год — оказалось невыгодно, еле нашли покупателей на урожай, отдали практически за бесценок. Так что царство осталось огуречным. 

— Люблю свое дело! — признается Варлам Михайлович. — Есть куда развиваться, расти. Планирую увеличить объем огуречных плантаций вдвое. Подумываю и о том, чтобы построить собственный консервный цех. 



Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER