Бурлаков рассказал, как будут развивать пензенскую глубинку

 Бурлаков рассказал, как будут развивать пензенскую глубинку

Несмотря на заметное улучшение жизни сельчан, вымирание сел и деревень продолжается. Остановить этот негативный процесс призвана новая государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области». О том, насколько выполнима эта задача, мы попросили рассказать заместителя председателя правительства, министра сельского хозяйства региона Андрея Бурлакова. 

Время бросает вызов

— Андрей Вячеславович, в последние 20 лет в Сурском крае действовало несколько подобных программ. В чем отличие новой?
— В период с 2003 до 2014 года главным инструментом развития сельских территорий являлась федеральная целевая программа «Социальное развитие села». Ей на смену пришла программа «Устойчивое развитие сельских территорий», которая давала более четкое понимание вектора решения социальных проблем. Благодаря ей удалось значительно улучшить жизнь людей: сотни специалистов в области за счет бюджета получили жилье, был проведен ремонт различных социальных объектов, осуществлялось благоустройство и так далее. Но на сегодня эти программы, если можно так сказать, устарели. 

— В чем же конкретно это проявляется? 
— В том, что они на сегодняшний день оказались недостаточны для обеспечения стабильного повышения качества и уровня жизни сельского населения. В первую очередь существующие проблемы отразились на демографической ситуации. За два десятилетия доля сельского населения, несмотря на принимаемые государством меры, сократилась. Люди продолжают перебираться в города. Сейчас лишь треть населения области — сельские жители. Если тенденция сохранится, то недалек час, когда на земле просто некому будет трудиться. 

Долгое время государственная политика по отношению к сельской жизни формировалась в приоритете развития сельскохозяйственной деятельности. При этом задачи по освоению сельских территорий и созданию комфортной жизни местного населения, по сути, уходили на второй план. Как итог — во многих местах создалась острая нехватка рабочих рук, что зачастую сдерживает развитие производств. Особенно это актуально сейчас, когда в регионе реализуются масштабные инвестиционные проекты и в целом сельское хозяйство находится на подъеме.

Три кита программы 

— Как новая программа сможет изменить ситуацию? 
— Сложилось понимание, что к решению социальных и экономических задач в сельской местности нужен комплексный подход, что и отразилось в новой программе, рассчитанной на 2020–2025 годы. Она стала логическим продолжением предыдущей, включив в себя несколько прин­ципиально новых мероприятий. 

В целом программа действует по трем направлениям: создание условий для обеспечения сельчан доступным и комфортным жильем, развитие рынка труда и создание и развитие инфраструктуры. 

Только в текущем году на реализацию программных мероприятий нашей области выделено более 528 миллионов рублей. По объему этих средств мы находимся на 16-м месте в России, что говорит о внимании руководства страны к аграрным успехам нашей области.


И удобно, и комфортно

— А что будет делаться по программе в ближайшее время? 
— По некоторым направлениям мы являемся пилотными в стране. Например, по строительству жилья для специалистов. Речь идет о возведении домов для 161 семьи работников компании «Дамате» в селе Кривошеевка Нижнеломовского района. В текущем году здесь планируется построить целый городок для сотрудников динамично развивающегося предприятия. По истечении 10 лет работник получит право выкупить дом за один процент от его стоимости.

На строительст­во этого поселка предусмотрено 387,5 миллиона рублей, из которых 285,2 миллиона — из федерального бюджета. В стране подобный проект реализуется впервые и рассчитан на закрепление специалистов на селе.

Кстати, по новым правилам нуждающимся в улучшении жилищных условий признается лицо, которое по месту трудовой деятельности жилья не имеет. Для наших условий такой подход является самым оптимальным.

Нововведения коснулись и подхода к благоустройству. Отныне на эти цели по каждому из направлений (строительство детских площадок, проведение освещения и так далее) будет выделена сумма не более двух миллионов рублей на проект. Только в текущем году эти работы планируется провести почти на 300 сельских объектах. 

Финансирование по этому направлению на 2020 год составит 328,1 миллиона рублей, из которых 60 процентов — федеральные средства, 10 процентов — областной бюджет, 5 процентов — муниципальный и 25 процентов – внебюджетные источники. 

Кстати, последнее подразумевает активное участие местного бизнеса, так как он тоже заинтересован в развитии соответствующей инфраструктуры. 

Бегом в деревню!

— Программа предусматривает так называемую сельскую ипотеку. В чем ее преимущества? 

— Дается возможность использования льготного ипотечного кредитования. 

Другими словами, если вы решили построить или купить жилье в населенном пункте до 30 тысяч жителей, работая при этом на селе, то, согласно условиям программы, можно оформить в банке ипотеку по ставке всего 3 процента годовых.

Хочу заметить, что финансовых ограничений на «сельскую ипотеку» не предусмотрено. Средств из федерального бюджета будет выделено столько, сколько будет необходимо. 

— Какие ожидаются результаты от действия программы? 
— Главная цель — сохранить численность сельского населения, остановив его многолетнюю миграцию из деревни в город. 

Каждый год во время действия программы (2020–2025) в регионе должно возводиться не менее 26,8 тысячи квадратных метров жилья для сельских жителей. Около 50 тысяч квадратных метров комфортабельного жилья должны получить в наем работники аграрной и социальной сфер. 

К окончанию срока намечено реализовать около 1200 проектов по благоустройству. Кроме этого, планируется провести более 180 километров дорог с твердым покрытием. 

Одним словом, на селе с учетом развития бизнеса будут создаваться все условия для комфортной жизни людей и грань между городом и деревней начнет стираться. 


Время развиваться 

За годы действия государственной программы «Успешное развитие сельских территорий» в районах области десятки семей переехали в новое жилье, были благоустроены сотни объектов. 

Например, в Неверкинском районе за несколько лет благодаря программе построено восемь домов для молодых семей и четыре приобретены для специалистов. К тому же удалось создать две детские площадки в селах Алеево и Бигеево. Была проведена работа и по другим направлениям.

— Подобные программы очень помогают в развитии сел, — сказал начальник отдела архитектуры, строительства и муниципального хозяйства администрации Неверкинского района Вячеслав Курташев. — Приятно, что с каждым разом они становятся все более эффективными. 

По словам Вячеслава Николаевича, новая госпрограмма комплексного развития территорий позволит полнее реализовать имеющийся потенциал. 

— Мы уже собираем с муниципалитетов заявки по благоустройству, — продолжил он. — Во многих местах это единственная возможность улучшить качество жизни. 

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке