Без пяти минут пенсионеры

 Без пяти минут пенсионеры

В 2019 году в стране появилась новая категория граждан. Им придется работать дольше, чем предшественникам, зато они получают право на ряд льгот.

Сроки сдвинулись


Напомним, что по новому законодательству увеличен пенсионный возраст: в итоге женщины станут уходить на пенсию в 60 лет, мужчины — в 65. Повышение пройдет поэтапно: ежегодно возраст выхода на пенсию будет увеличиваться на 12 месяцев.

— В рамках переходного периода в 2019 году возраст выхода на пенсию составит 55 лет и 6 месяцев для женщин и 60 лет и 6 месяцев для мужчин, — пояснил управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Пензенской области Михаил Буданов, — в 2020 году — 56 лет и 6 месяцев и 61 год и 6 месяцев соответственно.

Также люди будут позже получать право на социальную пенсию по старости (это когда гражданин не заработал за трудовую жизнь нужного стажа и баллов). Она будет назначаться на пять лет позже общеустановленного пенсионного возраста. 

Шанс выйти на пенсию как раньше — в 55 и 60 лет – в 2019 году останется у тех женщин и мужчин, чей трудовой страховой стаж не менее 37 лет и 42 лет соответственно.

В дальнейшем люди с таким стажем смогут выходить на пенсию на два года раньше нового общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 — для мужчин.


Пять лет под защитой 

Закон вводит новое понятие — предпенсионеры. Это люди, которым до выхода на заслуженный отдых по старости остается проработать пять и менее лет. Они получат ряд льгот.

1. Освобождение от налогов

Предпенсионеры получили те же федеральные льготы по имущественным налогам, что имеют пенсионеры. А именно: им не придется платить налог за шесть соток земли на своем участке (если надел больше, расчеты будут вестись с «лишней» части). Также предпенсионеры освобождаются от уплаты налога на недвижимость на один из объектов (дом, квартира, комната, гараж, машино-место). 

Определяющим фактором для получения налоговых льгот станет достижение границ прежнего пенсионного возраста. Другими словами, право на налоговые льготы у женщин возникнет тогда, когда им исполнится 55 лет, у мужчин — 60. 

Планируется, что в среднем каждый предпенсионер сэкономит за счет налоговых льгот около 1700 рублей в год.

2. Право на наследство

Предпенсионеры будут входить в круг обязательных наследников (даже если в завещании они не указаны). Поправки сохраняют право на обязательную долю в наследстве для женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет. Гражданский кодекс гарантирует право на эту самую долю несовершеннолетним или нетрудоспособным детям умершего, его нетрудоспособным супругам и родителям, а также нетрудоспособным иждивенцам. Им полагается не менее половины той части наследства, которую они получили бы при отсутствии завещания. А нетрудоспособными раньше считались в том числе и граждане пенсионного возраста — вне зависимости от того, получают они пенсию или нет. Теперь к льготникам присоединились и предпенсионеры. 

3. Право на труд и лечение

Работодателям теперь под страхом уголовного преследования запрещено увольнять предпенсионера по возрастному признаку. 
Для граждан предпенсионного возраста срок выплаты пособия по безработице по-прежнему будет составлять один год (для остальных он сократился до полугода). 

Кроме того, предпенсионерам дали возможность получать освобождение от работы на два дня в году — для прохождения диспансеризации. Эти диспансерные дни оплачиваются из расчета среднего заработка. 

В Трудовом кодексе написано, что право на такой отпуск имеют работающие пенсионеры и работники предпенсионного возраста в течение 5 лет до достижения возраста выхода на пенсию. То есть у досрочников предпенсионный возраст в данном случае наступит раньше.

Несмотря на то что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы, начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет). 

Не упустить возможности

Все эти льготы носят заявительный характер. Для пенсионера доказательством права на вычеты, например, является пенсионная книжка. А как доказать свой статус предпенсионеру? 

Дело в том, что новые льготы распространяются на разные категории граждан и начинают действовать с разной возрастной планки, условия их предоставления не совсем одинаковые и, к примеру, у работодателей в связи с этим могут возникнуть вопросы.
Планируется, что Пенсионный фонд РФ в ближайшее время создаст Единый реестр предпенсионеров. Работодатель получит доступ к нему и будет осведомлен о правах своих сотрудников. Информация из этого реестра станет подспорьем для органов власти и ведомств. 
Порядок предоставления информации гражданам об отнесении их к категории предпенсионеров уже утвержден. Подать запрос можно будет лично в клиентскую службу Пенсионного фонда или МФЦ, а также через портал госуслуг. Также можно отправить запрос и по почте. В ответе среди прочих сведений укажут дату достижения гражданином пенсионного возраста по старым правилам, действовавшим до 31 декабря 2018 года — это позволит обеспечить получение льгот по имущественным налогам без дополнительных обращений.

Работаем больше, чем платим

Увеличение пенсионного возраста позволит сделать ежегодные индексации пособия по старости для тех, кто уже ушел на заслуженный отдых, более ощутимыми. 

По данным отделения ПФР по Пензенской области, в январе этого года страховые пенсии неработающим пенсионерам и фиксированные выплаты к ним выросли на 7,05 процента. Это выше показателя инфляции. Пенсия по старости в регионе увеличилась в среднем на 900 рублей. В итоге размер средней пенсии в нашем регионе составил 13,5 тыс. рублей. 

С 1 февраля подросла на 3,4 процента ЕДВ, а с 1 апреля социальные пенсии и пенсии по гособеспечению увеличатся на 2,4 процента.

Порадовала многих и «сельская» прибавка. Пенсионеры, которые проработали не менее 30 лет в сельском хозяйстве (в отраслях растениеводства, животноводства, рыбоводства), теперь получают доплату в 1333 рубля. Но она положена только тем, кто и поныне проживает в сельской местности. 

Важный момент: работаю­щим пенсионерам «сель­ская» прибавка не положена.

Выросла и «минималка» (самая маленькая пенсия, с учетом федеральной доплаты) — почти на пять сотен целковых, до 8404 рублей.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке