Андрей Кулинцев: «Стране нужны профессионалы»
У Пензенской области появился шанс вернуть себе историческое звание столицы российского лука
Скоро в наш регион прибывает официальная делегация компании Triumfus Onion Products (Нидерланды) — крупнейшего производителя лука-севка. Компания с мировым именем заинтересовалась возможностью открытия производства в одном из районов Пензенской области, которая в советское время по валовому сбору продовольственного лука занимала одно из первых мест в стране.
Организаторы международного диалога — Андрей Кулинцев и его партнеры — наши земляки. Сам Андрей Анатольевич уже 8 лет живет между Москвой и Пензой. Накануне встречи с иностранными партнерами мы попросили его поделиться своим мнением о развитии нашего региона.
— Андрей Анатольевич, как говорится, лицом к лицу лица не увидать. Живя в своем регионе, мы порой не можем определить, как выглядим со стороны.
— Сегодня Пензенскую область относят к группе регионов, ведущих активную экономическую политику, заинтересованных в привлечении инвестиций, повышении собственной финансовой обеспеченности. С приходом нового губернатора в Пензенской области во главу угла ставят создание новых производств, серьезную работу с инвесторами. И это не остается незамеченным.
— А что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы придать пензенской экономике новый импульс?
— Считаю необходимым повышение профессионализма во всех сферах, так как кадры решают все. Профессионализм – это прежде всего образование. Отказавшись от большинства наработок, созданных в советское время, и все больше заимствуя их на Западе, мы не обеспечиваем устойчивого развития отечественной системы образования.
К сожалению, мы отстаем по количеству научных лабораторий и их оснащению, что провоцирует отток лучших кадров из страны, приводит к отсутствию эффективного взаимодействия между наукой и производством.
Другая проблема — по-прежнему низкая привлекательность рабочих профессий. Это создает излишнее давление на высшие учебные заведения и приводит к ненужной конкуренции, когда молодые люди идут за дипломом, а не за знаниями, а одаренные дети из малообеспеченных семей остаются за бортом. Поэтому мы не всегда получаем специалистов нужного уровня!
Необходимо также решать задачу возвращения кадров в небольшие районные города и на село, в том числе учителей и врачей. Возможно, надо возвращаться к системе распределения для тех, кто поступает на бюджетные места, стимулировать молодых специалистов жильем и нормальной заработной платой.
— Не ограничат ли взаимные санкции России и Евросоюза возможности сотрудничества с Нидерландами? Ведь эта страна является членом ЕС.
— В Правительстве РФ не раз заявляли: Россия не собирается отгораживаться от мира, а тем более от иностранных инвестиций. Частные инициативы бизнеса, которые строятся на основе долгосрочных взаимных экономических интересов, очень важны для развития экономик государств-партнеров. Не стоит забывать и о том, что большинство стран Евросоюза сегодня заинтересованы в восстановлении отношений с Россией. Это подтверждает и планируемый визит представителей компании Triumfus Onion Products в Пензу.
— Многие пензенские предприятия испытывают на себе последствия экономического кризиса. Что бы вы как управленец с большим опытом посоветовали руководителям таких предприятий?
— Совет в период кризиса для всех один: каждое предприятие должно иметь несколько направлений в бизнесе, чтобы они подстраховывали друг друга.
Второе: если позволяет компетенция предприятия, считал бы правильным попытаться принять участие в госзаказах, в федеральных и региональных целевых программах государственной поддержки.
Третье: надо помнить о том, что успех на стороне тех, кто в период кризиса не сидит сложа руки, старается быть над ситуацией, находить новые рынки сбыта. Ведь российская продукция в силу девальвации рубля стала конкурентоспособной и востребованной на мировом рынке.
Сейчас у нас есть реальный шанс сделать мощный рывок в развитии собственного промышленного и сельскохозяйственного производства, и им надо воспользоваться, чем многие уже активно занимаются.
Что же касается сокращений, то грамотному руководителю сегодня приходится балансировать между оптимизацией своих расходов и сохранением кадрового потенциала своего предприятия.
Чтобы, с одной стороны, не ухудшить качество выпускаемой продукции, а с другой — не увязнуть в долгах по зарплате.
В прошлом году для предприятий, которые временно попали в сложную ситуацию, была принята программа поддержки из антикризисного фонда, целью которой в том числе была поддержка временной занятости. Я от Министерства промышленности и торговли России входил в состав этой рабочей группы и активно поддерживал такие программы.
Кстати, программа Пензенской области тогда тоже получила поддержку и финансирование.
— Насколько я знаю, в свое время в должности федерального инспектора вам уже приходилось сталкиваться с подобными проблемами.
— Да, в 2000-х годах я возглавлял по поручению полномочного представителя Президента РФ в ПФО комиссию по погашению задолженностей по заработной плате. За время ее работы нам удалось вернуть долги десяткам тысяч наших земляков на сотни миллионов рублей и при этом не загубить ни одно предприятие. В то сложное время нам также приходилось искать компромисс и удавалось это сделать.
— Андрей Анатольевич, как часто вам удается бывать в Пензе?
— Очень часто. Несмотря на то что формально я уже 8 лет как москвич, связь с Пензенской областью не теряю. У меня в Пензе осталась мама, у жены — ее родители, и наши дети любят приезжать летом на нашу дачу под Пензой.
Да и руководители пензенских предприятий тоже регулярно были частыми гостями в моем рабочем кабинете. Пока я работал в Минпромторге РФ, старался максимально оказывать содействие регионам России и их предприятиям, включая, конечно, и Пензенскую область, чтобы промышленники могли включиться в федеральные программы, получить бюджетную поддержку. Среди тех, кому я помогал в прошлом году, были такие предприятия, как «Биосинтез» и многие другие хозяйствующие субъекты.
Сейчас стараюсь привезти в Пензу как можно больше новых интересных проектов. И производство лука — не единственный из них. В ближайших планах открытие с партнерами в Пензе собственного промышленного производства.
ДОСЬЕ
Андрей Кулинцев хорошо известен в нашем регионе. Именно здесь начиналась его управленческая карьера. Окончив Пензенский государственный технический университет по специальности «Экономика и управление» и защитив кандидатскую диссертацию, он работал в администрации города Пензы.
Затем вместе со своим отцом строил Пензенский завод шампанских и игристых вин.
В 2001 году по итогам Всероссийского конкурса «Золотой кадровый резерв России» был назначен на должность федерального инспектора по Пензенской области.
В 2007 году стал заместителем председателя регионального правительства.
С 2008 года живет и трудится в Москве. Был заместителем директора Департамента по работе с общественными организациями и регионами, советником заместителя генерального директора по международным вопросам Госкорпорации «Росатом», заместителем генерального директора ФГУП «РосРАО» — предприятия–оператора по обращению с радиоактивными отходами.
Несколько лет руководил инвестиционным развитием Группы компаний «Амедиа».
В 2014 году стал заместителем директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга России.
Сейчас вернулся на работу в Группу компаний «Амедиа» на должность директора по инвестиционному развитию.
В 2013 году был признан победителем Всероссийского конкурса «Менеджер года — 2012» в номинации «Рекламная деятельность».
Занимается айкидо. Является почетным президентом Федерации айкидо Пензенской области. Кандидат экономических наук.
Женат. Имеет троих детей.
Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Мошенники направляют своих жертв в микрофинансовые организации
Аферисты меняют схемы и переходят в офлайн-каналыОлег Мельниченко оценил ход проекта «Мой двор»
Глава региона сообщил, что в 25 дворах работа уже завершенаПензенцев приглашают присоединиться к Чемпионату России Знание.Игра
В Пензе открыли мемориальную доску Виталию Ивановичу Лебедеву
Пензенцы подали более 45 тыс. электронных заявлений на получение госуслуг
Какие документы нужно предоставить в «ТНС энерго Пенза», если в доме есть электроотопительные установки?

В ФАПе села Камзолка завершается монтаж инженерных коммуникаций
Это один из 11 ФАПов, установленных в регионе в текущем году
Общество «Знание» выберет лучшего просветителя Пензенской области
С каждым годом на награду Знание.Премия претендует все больше широко известных просветителей
Мошенники направляют своих жертв в микрофинансовые организации
Аферисты меняют схемы и переходят в офлайн-каналы
Политологи высказались о ситуации с пензенским депутатом Алексеем Ивановым
Общественность призывает наказать виновных в провокации
Олег Мельниченко и Василь Шайхразиев провели рабочую встречу в Казани
На экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»В Заречный планируют поставить «камазовские» автобусы
Вадим Супиков вручил награды победителям конкурса «Победа далекая и близкая»
Олег Мельниченко рассказал о работе на форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum»
Ольга Чистякова: Участники СВО в любой сфере гражданской жизни – это «незамыленный» взгляд со стороны