Жизнь в подарок

Врачи-нефрологи предупреждают: прислушивайтесь к своему организму! Только тогда у вас есть шанс прожить жизнь долгую и счастливую

Вот уже двадцать лет в областной больнице имени Бурденко работает нефрологическое отделение, специалисты которого каждый год спасают сотни жизней.
– Есть у нас пациенты, которые уже не первый год благодаря заместительной почечной терапии ведут практически полноценный образ жизни. Так, один наш пациент все переживал, что его дочурки, одной из которых было три года, другой пять, вырастут без отца, а в результате и дочерей поднял, и внучку понянчить успел! Через это отделение прошло почти 15 тысяч человек!
– Мы стараемся поддерживать связь и с пензенским институтом усовершенствования врачей, и с саратовским почечным центром, с Москвой, Санкт-Петербургом, – говорит Любовь Васильевна. – По возможности отправляем пациентов на трансплантацию: всего таких у нас на учете сейчас 19 человек. Сами посещаем все курсы, семинары, постоянно учимся, чтобы не отставать от столичных коллег. С гордостью могу сказать: уровень наших специалистов ни на йоту не ниже!
Михаил Минеев не понаслышке знает о профессионализме врачей отделения. Ведь они буквально спасли ему жизнь!
– Долгое время мучился от повышенного давления, не знал, что и делать. Думал, может, с сердцем чего. Когда дошел до больницы, узнал, что у меня  хроническая почечная недостаточность. И я попал под опеку Любови Васильевны
– Миша поступил к нам в критическом состоянии. Мы его практически сразу перевели в Пензу из Кузнецка – нужна была заместительная терапия, – вспоминает Любовь Васильевна. – А потом отправили на операцию в Москву. Парню повезло: отец без лишних вопросов отдал ему свою почку. Так что уже четыре года Миша живет с трансплантатом. А ведь если бы мы не успели, его сынишка мог остаться без отца!
Сейчас Михаилу тридцать два года, его сыну – десять. И вся семья Минеевых благодарит судьбу за то, что в трудный момент она послала им настоящего профессионала, спасшего молодому мужчине жизнь.
– Благодаря нашим врачам и, конечно, моему отцу, я с оптимизмом смотрю в будущее. Верю: еще на свадьбе сына погуляю, а потом внуков понянчу!
Молодых пациентов в отделении много. Так что врачи прилагают все усилия для того, чтобы не просто продлить жизнь своих подопечных, но и сделать ее максимально полноценной. И помогает в этом не только профессионализм и по­стоянно обновляю­щаяся техническая база, но и умение работать в команде.
– У нас пятеро сотрудников (и я в том числе) работают в отделении со дня основания. Да и те, кто пришел позже, тут же влились в коллектив. А если кто от нас и уходит, то только на повышение. Мы и докторов наук воспитали, и старший медперсонал! – с гордостью говорит Любовь Кузнецова. – Можно сказать, что мы большая, дружная семья. А когда «семейная» обстановка хорошая, это, конечно, сказывается на работе, да и пациентам выздоравливать помогает.
Но мне хочется еще раз обратиться ко всем пензенцам:  внимательно прислушивайтесь к своему организму и своевременно посещайте специалистов! Тогда будет меньше вероятность оказаться у нас в качестве постоянных клиентов. Берегите себя, и дай бог, чтобы о болезнях почек вы узнавали только со страниц газет, а не на личном опыте!

Хрупкий это орган в человеческом организме – почки. Неверно принятое решение, запоздалая диагностика – и все, нет человека. Но многие ли из нас понимают, что надо периодически посещать не только стоматолога, гинеколога, но и к нефролога.

Автор: Ольга СИДОРИНА, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке