Заработал – получи!
В августе завершился переход бюджетных учреждений области на отраслевую оплату труда. Сумели ли чиновники при сохранении прежних фондов оплаты найти компромисс между увеличением заработка и сохранением численности персонала госучреждений? Ответ на этот и другие вопросы пытался найти во время визита в Пензу заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов.
До 1 апреля 2009 года в системе оплаты труда бюджетников царила уравниловка. Зарплата, состоящая из базовой ставки (оклада) и премиальной надбавки, начислялась по единой тарифной сетке. Другими словами, толщина кошелька напрямую зависела от карьерного роста. При такой системе вознаграждений лозунг «От каждого по способностям, каждому – по труду» не действовал.
Делим «по-новому»
Новая система начисления позволила решать вопросы распределения фонда оплаты труда намного эффективней. Теперь зарплата бюджетников состоит из базовой ставки, повышающих коэффициентов и различных надбавок за выполненную работу, оговоренную в трудовом договоре. Такое стимулирование труда возымело действие: у людей появилась заинтересованность в труде.
Лучший опыт – в регионы
Побывав в нескольких учреждениях образования, здравоохранения и культуры, Сафонов детально познакомился с этапами введения новой системы и объективностью начисления стимулирующих надбавок.
– В условиях рыночной экономики каждый бюджетный рубль должен работать, а не уходить в пустоту, – сказал Александр Львович. – Вашему региону это удалось сделать одному из первых в стране.
Побывав в школе № 74, столичный гость был удивлен грамотности составления трудовых договоров, адаптированных к новым условиям.
– Ваш опыт будет растиражирован по регионам, – сказал он директору Сергею Альчину.
Главное – люди
Чиновник отметил гибкость кадровой политики, при которой во время перехода на новую систему оплаты труда не было масштабных сокращений. Каждое учреждение нашло свои резервы для оптимизации работы. К примеру, во многих местах было произведено сокращение штатных единиц (не сотрудников!).
– В области работала специальная комиссия, которая разъясняла плюсы нововведения и следила за исполнением трудового законодательства, – объяснила Сафонову заместитель председателя областного правительства Елена Столярова. – Мы сумели сгладить все острые углы.
Благодаря переходу на новую систему оплаты труда средняя зарплата бюджетников выросла: в образовательной сфере – в 1,5 раза, медицине – 1,6, культуре – 1,8 раза.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН / "Пензенская правда" 2 октября 2009, N 76
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 8 и 9 ноября 2025: Акмаль и тролли
Публикуем самую интересную афишуВ Иссе капремонт терапевтического корпуса выполнен на 95 процентов
Подходят к концу отделочные работы
GigaChat обучился в аграрном вузе на 8 факультетах и успешно сдал выпускной экзамен
Модель продемонстрировала уровень знаний, соответствующий уровню бакалавра
Трёхдневное путешествие в будущее искусственного интеллекта: представлена программа международной конференции AI Journey 2025
Спикерами станут ведущие эксперты мирового AI-сообществаТеперь корпоративные клиенты Сбера смогут ежеквартально выбирать категории кешбэка
Налоговый ИИ-помощник поможет вернуть деньги клиентам в один клик
В Поволжье в третьем квартале 2025 года более 7,4 тыс. семей с детьми приобрели жильё по льготной программе
Вадим Супиков: проект закона о бюджете Пензенской области внесен в Заксобрание

